414

Теракт в Ницце: 84 человека погибли, Франция в трауре

В Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу.

По последним данным, погибли 84 человека (среди них есть дети), еще около двухсот получили ранения. Среди погибших и пострадавших много иностранцев, в том числе россияне.

"Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше", — рассказал один из выживших.

Позднее французский лидер Франсуа Олланд также заявил, что террорист поставил своей целью "убивать, давить, уничтожать". До того, как затормозить, террорист проехал около двух километров.

Раздавшаяся позднее стрельба была настолько интенсивной, что стоявшие в отдалении люди сначала приняли ее за продолжение салюта. Также появилась информация о захвате заложников, однако она не подтвердилась.

Террориста практически сразу застрелили подоспевшие сотрудники полиции.

Ближайший к месту теракта отель Negresco сразу превратили в полевой госпиталь.

Водителем грузовика оказался 31-летний француз тунисского происхождения, пишет Рейтер со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Телеканал iTele, в свою очередь, сообщил, что преступник, имя которого пока не называется, не раз попадал в поле зрения французской полиции из-за мелких правонарушений. При проверках силовики не смогли установить его связь с террористами.

После теракта в грузовике нашли большое количество боеприпасов. По данным агентства Франс Пресс, машина была арендована за несколько дней до теракта в Ницце.

Источник РИА Новости сообщил, что во время теракта один гражданин России погиб, еще один получил ранения.

Кроме того, местонахождение еще троих россиян пока неизвестно.

Во французской полиции эти данные пока не подтверждают.

Кто виноват?

Ответственность за нападение не взяла ни одна террористическая организация. Однако, по данным экспертов, к трагедии может быть причастна группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Такую же версию выдвинул и исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.

Еще в мае руководитель Главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар предупреждал о возможности применения террористами транспортных средств для совершения атак.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Франция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.