320

Вбросы о «наступлении ДНР» вызваны киевской схваткой за влияние на армию

Анонсированное главой СНБО Украины наступление на Мариуполь со стороны ДНР противоречит военной логике, зато легко объясняется логикой политической. Считается, что в случае реальной угрозы для этого города США наконец-то предоставят Украине летальное оружие. Кроме того, в Киеве явно обострилась борьба за влияние на армию.

Согласно заявлению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова, силы ДНР в ближайшее время собираются атаковать Мариуполь, для чего активно снабжаются оружием, боеприпасами и топливом. Турчинов также отметил рост числа обстрелов в Донбассе и сообщил, что в «зоне АТО» значительно возросла активность применения профессионально подготовленных диверсионно-разведывательных групп и снайперов. Все эти тезисы были высказаны в рамках совещания с военным руководством в зоне конфликта и проверки боеготовности ВСУ в районе Мариуполя, которые секретарь СНБО провел в свете «подготовки наступления ДНР». На деле же поездка Турчинова в Донбасс вызвана серией локальных тактических поражений СВУ за последний месяц.

Началось все с попытки захватить нейтральную зону и вклиниться в оборону ВСН под Дебальцево, но после 10 часов боев украинские войска, неся большие потери, откатились к прежним позициям. Затем последовала череда артиллерийских и снайперских дуэлей. А буквально несколько дней назад ВСУ мелкими группами вновь попытались продвинуться в том же самом направлении – в сторону населенного пункта Логвиново, где в свое время захлопнулся дебальцевский котел. Эта попытка чуть было не закончилась новой катастрофой, поскольку ротные группы едва не попали в полное окружение по уже привычному сценарию. Как известно, грабли – это главный элемент тренировочной полосы препятствий при подготовке бойцов ВСУ, который они до сих пор не научились обходить.

Несколько иная ситуация сложилась у села Троицкое, где ВСН ответным огнем артиллерии уничтожили один из опорных пунктов украинских военных, со стороны которых подтверждено трое убитых. Сообщения украинских источников в какой-то момент приобрели почти панический характер, поскольку такого ответного огня со стороны ВСН они не ожидали и ничего ему противопоставить не могли. Параллельно начался публичный плач о том, что «только американское оружие может спасти Украину». Конкретно потребовали поставок контрбатарейных радаров и систем управления огнем, без которых «высокопрофессиональная» и «лучшая в Европе» армия (по словам Петра Порошенко) выжить уже не может.

Тем не менее Турчинов выбрал для посещения именно Мариуполь, вокруг которого ничего важного не происходит, не считая периодических набегов морпехоты и отрядов бывшей нацгвардии на «демилитаризованное» Широкино (в некоторых случаях это происходит с подачи или как минимум при полном бездействии наблюдательных миссий ОБСЕ). Турчинову вообще нравится в Мариуполе: практически всегда (за редким исключением) его инспекционные поездки в Донбасс включали этот уютный и хорошо укрепленный город. Само его появление в Мариуполе – залог того, что место это безопасное и «большому человеку» ничего не угрожает.

Турчинов не назвал конкретной даты грядущего «наступления ВСН». Это не его профиль. Обычно «данные разведки» «уточняет» нынешний спикер Верховной рады Андрей Парубий. В прошлом году он трижды называл либо точные даты «наступлений ВСН», либо примерные, каждый раз ссылаясь то на разведку, то на «прямую информацию из лагеря сепаратистов». Например, Парубий обещал начало наступления на Мариуполь 1 августа 2015 года, а весной «запланировал» атаку сепаратистов на срок «до 9 мая», причем извинялся перед журналистами, что не может сказать более конкретно, поскольку есть «несколько дат в конце апреля и начале мая» (видимо, от разных разведывательных источников). А еще Парубий тщательно считает и продолжает подсчитывать численность российских войск в Донбассе и на собственно российской территории рядом с ним. По данным спикера, в какой-то момент у границы скопилось до 50 тысяч российских войск, а непосредственно в Донбассе – до 40 тысяч. Заявление получилось очень трогательное, так как за пару дней до него в рамках многострадальной программы взаимного мониторинга приграничную зону облетал американский разведывательный самолет и ничего там не обнаружил. Не высмотрела «русские тысячи» и миссия ОБСЕ.

Впрочем, Парубию такое говорить можно, «у него и справка есть». Интерес к Мариуполю пастора Турчинова более предметный. Считается, что попытка ВСН установить контроль над этим городом – это «красная линия», после пересечения которой Вашингтон обещал «конкретно вступиться» за Киев. Примечательно, что в пиковый период своего наступления в сентябре 2014 года тогдашнее ополчение в Мариуполь не входило, хотя и могло. Продвижение было остановлено именно по политическим соображениям, и до сих пор это решение вызывает раздражение у части военной и политической элиты ДНР (в первую очередь у «отставников»). Тем не менее украинская сторона то ли в приступе паники (это там почти образ жизни и мышления), то ли в пропагандистских целях стала распространять сообщения о «военной технике сепаратистов» чуть ли не в центре города. В реальности ВСН заняли лишь пригородные (причем относительно пригородные) поселки Сартана и Талаковка, из которых потом добровольно ушли в соответствии с Минскими соглашениями. На Приморском шоссе линия соприкосновения тогда проходила ближе к городу – по Виноградово и яблочным садам вокруг него, но эти позиции были оставлены вплоть до Широкино, и тоже «из-за политики».

При этом если раньше украинские источники настаивали на том, что ВСН обойдут Мариуполь по степи через ту же Сартану (и далее – на Волноваху), то теперь Турчинов намекает чуть ли не на фронтальный удар на укрепленные передовые позиции ВСУ (после чего, кстати, еще и речку Кальмиус форсировать придется). Хотя «провисающий» восточный микрорайон 400-тысячного города – это не та цель, ради которой надо лезть на окопы и минные поля.

Турчинов часто действует в Донбассе по собственной инициативе и исходя из мотивов, известных ему одному. Если забыть про теории заговора, вертящиеся вокруг вертикальной ответственности пастора перед американским центром его церкви, создается впечатление, что он пытается перетянуть на себя контроль над вооруженными силами. Генеральный штаб и минобороны в Киеве долго лелеяли новую, опять же американцами привитую, тактику ротных групп, которая заменила неудобоваримую батальонную систему. Армейское руководство двумя руками держится за план «разрезающих ударов», ради которого создало две сверхсильные армейские группировки и держит их вблизи от линии фронта, рискуя при контрнаступлении ВСН лишиться всего, попав сразу в несколько крупных котлов. Полное отсутствие подвижного резерва (за вычетом учебных и штабных частей в Краматорске) тоже свидетельствует о зацикленности мышления украинских военных на идее нанесения «одного верного удара». И единственная крупная армейская группировка, которая при таком раскладе вынужденно останется неподвижной, зарывшись в окопы и блиндажи, – как раз таки перекормленный гарнизон Мариуполя.

Серия тактических поражений (причем ВСН даже не особенно напрягались, если не считать первых часов у Логвиново, когда никто не ожидал от ВСУ эдакой прыти) должна хоть кого-нибудь в Киеве навести на мысль, что что-то идет не так. Или спланировано было не так, или организовано не так. Но родиться эта мысль могла и не в Киеве, а за океаном, и в этом случае озвучивать ее тоже будет Турчинов – не только по праву главы СНБО, но и по зову души, так как на практике президент Порошенко чересчур доверяет руководству МО и генштаба и вытерпел множество информационных и аппаратных боев, дабы сохранить за этими людьми их должности, несмотря на все поражения.

«На земле» турчиновский СНБО вооруженные силы не контролирует, но очень хочет, благо гигантская армейская группировка уже превратилась в политический инструмент, на котором держится и верховная власть в Киеве. Подтачивая руководство МО разного рода «прогнозами» и закулисной критикой тактики и стратегии, Турчинов получает свою долю влияния на властные рычаги. А заодно – имидж военного эксперта, которого ему явно недостает в силу происхождения, профессии, манеры поведения и даже внешности. То, что хорошо и убедительно действует в молельном доме, на линии фронта порой выглядит просто смешно.

Евгений Крутиков, по материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.