302

Эрдоган призвал сторонников не расходиться с улиц

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал не расходиться своих сторонников, которые вышли на улицы, чтобы противостоять военному перевороту, так как новый мятеж может быть организован в любой момент, сообщает Sky News.
 
Он также предположил, что военные заговорщики хотели убить его. Как отмечает The New Yourk Times, вероятно, речь идет о сообщения о бомбах, сброшенных на курортный город Мармарис на средиземноморском побережье Турции, передает «Интерфакс».
 
Ранее он рассказал, что находился в отеле в городе Мармарис на юго-западе Турции, после его отъезда отель был подвергнут бомбардировке.
 
«Они нанесли бомбовый удар по отелю, после того, как я оттуда уехал. Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле.
 
После сообщений о начале военных действий премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы.
 
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал правильным ходом немедленное обращение президента Турции Тайипа Эрдогана к сторонникам законного правительства с просьбой о поддержке.
 
При этом вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что призыв президента Турции Тайипа Эрдогана к народу о необходимости выйти на улицы страны из-за попытки переворота был бессовестным и безответственным.
 
Группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.
 
Сообщения о стрельбе поступили также из района аэропорта Ататюрка в Стамбуле. Аэрофлот развернул рейс из Москвы, следовавший в Стамбул, и посадил его в Симферополе. Аэропорт Стамбула начал принимать рейсы с 6.00 мск.
 
Комментируя ситуацию в Турции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин постоянно получает подробную информацию об этих событиях.
 
Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Мятежники, захватившие один из мостов через пролив Босфор, также сдались. Минюст Турции назвал предполагаемого организатора переворота. Эрдоган заявил о взятии ситуации под контроль властями страны.
 
В ходе событий погибло 90 человек, более 1100 ранены. Также убиты 104 участника госпереворота.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция  Эрдоган 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.