324

Борис Джонсон пообещал отстаивать британский суверенитет над Гибралтаром

ТАСС Максим Рыжков/. Официальный Лондон и дальше продолжит активно отстаивать британский суверенитет над Гибралтаром. Об этом новый министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил в субботу после встречи в Лондоне с главным министром этой заморской территории Великобритании Фабианом Пикардо.

"Я заверил (Пикардо) как в сохранении наших стойких обязательств перед Гибралтаром, так и в нашем намерении полностью включать Гибралтар в обсуждения наших будущих отношений с ЕС. Народ Гибралтара неоднократно и подавляющим большинством выражал свое желание остаться под британским суверенитетом, и мы с уважением относимся к этим пожеланиям. Мы никогда не будем участвовать в соглашениях, которые бы предусматривали, что народ Гибралтара может оказаться под властью другого государства против его воли", - подчеркнул Джонсон.

Он добавил, что Лондон "никогда не будет участвовать в переговорном процессе вокруг суверенитета, с которым Гибралтар не был бы согласен". "Мы продолжим применять все необходимые действия для защиты Гибралтара, его народа и его экономики, включая обслуживание надежно функционирующей гибралтаро-испанской границы", - заявил глава британского МИД.

На состоявшемся 23 июня референдуме о членстве Великобритании в ЕС 95,9% избирателей Гибралтара проголосовали против выхода из сообщества, однако в целом по стране победу с результатом 51,9% голосов праздновали евроскептики, агитационную кампанию которых возглавлял нынешний глава МИД Соединенного Королевства.

Предшественник Джонсона на посту министра иностранных дел Филип Хаммонд признал, что после выхода из ЕС Лондону будет сложнее защищать интересы этой небольшой территории Пиренейского полуострова. Он обратил внимание на то, что ограничения на передвижение рабочей силы, которые вступят в силу после Brexit, приведут к самым негативным экономическим последствиям для Гибралтара. Последний, по словам Хаммонда, "зависит от тысяч и тысяч испанских рабочих, которые ежедневно пересекают границу", и нарушение этого потока "нанесет чрезвычайный ущерб его экономике".

Гибралтар находится на юге Пиренейского полуострова и является заморской территорией Великобритании. Мадрид неоднократно оспаривал принадлежность данной территории.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.