414

СМИ: Не пускать сборную России на Олимпиаду в Рио потребовали 10 стран

Представители антидопинговых ведомств 10 стран потребовали отстранить сборную России от Олимпиады в Бразилии, утверждают СМИ.
 
«Представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе», - утверждает New York Times со ссылкой на «полученную изданием электронную переписку».
 
В статье отмечается, что речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады. По данным газеты, «более 20 групп спортсменов представляют олимпийцев со всего мира», передает РИА «Новости».
«Антидопинговые чиновники и спортсмены намеревались оказать давление на Международный олимпийский комитет в понедельник - менее чем за три недели до церемонии открытия Игр в Рио», - говорится в материале.
 
Также в статье сообщается, что «они (сторонника отстранения России) ожидают расследования опубликованных в мае в New York Times обвинений в государственной допинговой программе на Олимпийских играх 2014 года в Сочи», с которыми выступил бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.
 
Согласно электронному письму, полученному New York Times, исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф не Пенсье в пятницу призвал все входящие в эту структуру десятки национальных антидопинговых агентств подписать данное требование. 
 
В частности, де Пенсье назвал очень вероятным, что доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подтвердит то, что станет одним из крупнейших допинговых скандалов в истории. По его словам, которые приводит издание, это станет «моментом водораздела» для «чистого» спорта.
 
В свою очередь, директор Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт в субботу в интервью New York Times сказал: «Мы не просим самого худшего и в принципе мы надеемся, что допинг не выйдет на уровень государств. Однако если мы не приготовимся ко всем возможным результатам, мы не выполним наши обязательства перед чистыми спортсменами».
 
При этом, как подчеркивается, Тайгерт и другие антидопинговые чиновники сказали, что не видели доклада комиссии ВАДА.
Напомним, независимый глава комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен 18 июля представит итоги расследования о возможных допинг-махинациях во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
 
Однако глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгар, не дожидаясь результатов расследования комиссии ВАДА, направил письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, призвав отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года.
 
Глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки заявил, что «такое вмешательство категорически против международно признанных норм справедливого судебного процесса и, возможно, полностью подрывает целостность и, следовательно, доверие к этому важному докладу».
 
12 мая New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр.
 
В частности, Родченков говорил, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014.
 
Мутко назвал информацию The New York Times абсурдом. Глава ВАДА Крейг Риди заявил, что Всемирное антидопинговое агентство проведет расследование обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  МОК 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.