347

США открестились от причастности к попытке переворота в Турции

Предположения о причастности США к попытке госпереворота в Турции совершенно ошибочны, заявил госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.
 
По словам Керри, «утверждения о том, что США вовлечены в неудачную попытку переворота вредны для отношений с США», передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
 
«Он (Керри) дал понять, что США готовы предоставить помощь турецким властям в проведении расследования, но отметил, что публичные инсинуации или утверждения о какой-либо роли США в попытке переворота являются ложью», - приводит РИА «Новости» сообщение Госдепа.
 
Группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.
 
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы.
 
Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Эрдоган заявил о взятии ситуации под контроль властями страны.
 
Турецкий минюст заявил, что вооруженный переворот в Турции пытались совершить сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Мэр Анкары заявил, что в событиях участвовал один из тех, кто сбил российский Су-24, и он тоже был сторонником Гюлена.
 
При этом сам проживающий в США исламский оппозиционер Фетуллах Гюлен решительно осудил попытку мятежа и отверг обвинения в своей причастности к нему.
 
Эрдоган потребовал от США выдать Гюлена.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Турция  Гюлен 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.