397

Пекин пообещал продолжить освоение островов в Южно-Китайском море

Китай будет продолжать освоение архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, заявил командующий военно-морскими силами вооруженных сил Китая адмирал У Шэнли руководителю морскими операциями ВМС США адмиралу Джону Ричардсону.
 
«Мы никогда не прекратим строительство на островах Наньша на полпути», - сказал китайский военачальник, передает «Интерфакс».
 
У Шэнли подчеркнул: «Острова Наньша являются исконной территорией Китая и необходимое для нас строительство, которое ведется на них, является оправданным, рациональным и законным».
 
Он предупредил, что «любые попытки с помощью игры мускулами вынудить Китай отступить вызовут обратную реакцию».
 
12 июля Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.
 
МИД Китая заявил, что считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным, Пекин не принимает и не признает его.
 
Кроме того, МИД Китая заявил, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны». Также Пекин заявил о праве на опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море.
 
Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.