371

В Кливленде начал работу национальный съезд Республиканской партии США

ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. Национальный съезд Республиканской партии США начал свою работу в американском городе Кливленд (штат Огайо). Старт мероприятию, основная часть которого будет проходить на территории спортивной арены Quicken Loans Arena, был дан в 13:00 по местному времени (20:00 мск).

Делегатам съезда предстоит выдвинуть миллиардера Дональда Трампа и губернатора Индианы Майкла Пенса кандидатами на посты, соответственно, президента и вице-президента США на выборах в ноябре, а также утвердить политическую платформу партии. Главная задача форума, который продлится четыре дня, состоит в том, чтобы продемонстрировать единство партийных рядов перед решающим этапом предвыборной гонки, мобилизовать сторонников и развеять сомнения неопределившихся избирателей.

Первый день съезда по традиции будет носить, скорее, "разминочный" характер. Среди выступающих 18 июля значатся, в частности, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, сенаторы Томас Коттон (от Арканзаса) и Джони Эрнст (от Айовы), а также жена Трампа - Меланья. Формально стартовый день форума пройдет под лозунгом "Сделать Америку снова безопасной" и будет посвящен, как ожидается, обсуждению безопасности и нелегальной миграции в США, а также проблемам, с которыми сталкиваются американские ветераны, поэтому предполагается, что выступающие будут говорить преимущественно на эти темы.

При этом ораторы не преминут упомянуть нападение 11 сентября 2012 года на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази, имевшую статус дипломатической миссии США. В результате вылазки тогда погибли четыре американских гражданина, включая посла в Триполи Кристофера Стивенса. Трамп винит в произошедшем администрацию президента США Барака Обамы, включая свою соперницу-демократку по предвыборной борьбе Хиллари Клинтон, которая занимала в то время пост госсекретаря. В списке выступающих в этот день заявлены экс- сотрудники американских служб безопасности Марк Гейст и Джон Тиген, пережившие нападение в Бенгази.

"Начиная с атак на нашей земле и за рубежом и кончая трагедией в Бенгази, политика Барака Обамы и Хиллари Клинтон сделала нас уязвимыми, - говорится в заявлении оргкомитета. - Наша иммиграционная система не работает, что делает нашу страну уязвимой перед угрозами безопасности и негативными последствиями нелегальной миграции".

Съезд продлится четыре дня

В последующие дни на мероприятии должны выступить такие влиятельные республиканцы, как спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, лидеры большинства в Палате представителей и Сенате Кевин Маккарти и Митч Макконнелл и председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибэс. Компанию им составят губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, нейрохирург Бен Карсон и экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби - бывшие соперники Трампа по борьбе за Белый дом, которые сошли с дистанции, однако затем перешли на сторону миллиардера. Примечательно, что на съезде ожидаются выступления сенаторов Теда Круза и Марко Рубио, которые так официально и не поддержали Трампа.

На форуме также должна быть утверждена политическая платформа Республиканской партии, которая пока существует лишь в виде проекта. По словам руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта, обсуждение и принятие этого манифеста может состояться уже 18 июля. Этот документ отражает общие политические установки, которые лидеры партии считают целесообразным обозначить в предвыборной борьбе. Однако по традиции платформа не считается обязательной для исполнения кандидатом в случае его победы на выборах.

Дональд Трамп по итогам длившегося четыре с лишним месяца этапа проведения первичных выборов и собраний партийного актива гарантировал себе выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканкой партии. Миллиардер заручился поддержкой 1543 делегатов съезда (при минимальном пороге - 1237), оставшись также единственным претендентом на высший государственный пост от своей партии после того, как все его соперники-республиканцы один за одним объявили о прекращении борьбы. В пятницу миллиардер выдвинул губернатора Индианы Майкла Пенса своим кандидатом в вице- президенты. Голосование делегатов по кандидатурам Трампа и Пенса, как ожидается, пройдет во второй день съезда.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.