248

Национальное собрание Франции продлило режим ЧП в стране на полгода

Режим чрезвычайного положения во Франции продлевается на шесть месяцев, говорится в решении Национального собрания страны, сообщает AFP.
 
«Борьба с терроризмом будет долгой. Те, кто обещают, что проблему можно будет решить взмахом волшебной палочки, лгут. Нам придется столкнуться с другими терактами. Существует риск как спланированных атак, так и вылазок отдельных лиц, поддавшихся идеологическим уловкам запрещённой в России группировки «Исламское государство*», - приводит ТАСС заявление премьер-министра Манюэля Вальса в Национальном собрании.
 
Вальс сообщил, что в настоящее время более 2 тыс. французских граждан в той или иной степени причастны к деятельности исламистских организаций, в том числе в Сирии и Ираке. Из них 203 человека уже находятся во Франции, а еще 179 намерены вернуться в ближайшее время.
 
«Это представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности и безопасности всей Европы», - подчеркнул глава правительства.
 
Позднее в среду законопроект о продлении режима ЧП во Франции поступит на рассмотрение Сената. В случае одобрения документа действие чрезвычайного положения в стране будет продлено уже в четвертый раз после того, как оно было введено после терактов в Париже в ноябре 2015 года.
 
Президент Франсуа Олланд объявил о решении продлить режим ЧП во Франции после теракта в Ницце 14 июля.
 
Напомним, в четверг вечером в Ницце грузовик врезался в толпу людей, которые собрались на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Грузовик, врезавшийся в толпу, таранил ее «на протяжении 2 км». Водитель был застрелен полицией. В результате теракта погибли 84 человека.
 
Французские СМИ назвали имя водителя грузовика, устроившего теракт на Английской набережной в Ницце, им оказался Мохамед Лахуайедж Бухлель. Грузовик для атаки он взял напрокат.
 
Президент Франции Франсуа Олланд назвал трагедию в Ницце терактом. Отметим, что именно в четверг власти Франции заявили, что не будут продлевать режим чрезвычайного положения, который был введен в стране после ноябрьских терактов в Париже и срок действий которого истекал 26 июля.
 
По материалам: ТАСС
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.