329

LA Times: в случае избрания президентом США Трампа возможен военный переворот

Газета Los Angeles Times напечатала комментарий, в котором допускается возможность военного переворота в США в случае избрания президентом страны республиканца Дональда Трампа.

"Американцам, рассматривающим недавнюю неудачную попытку переворота в Турции, как некую экзотичную внешнеполитическую историю,... следует взять паузу и задуматься о том, что перспектива такой же нестабильности не была бы немыслимой и в нашей стране, если бы Дональд Трамп победил и стал президентом", - пишет автор, консервативный публицист Джеймс Кирчик.

"Попробуйте представить себе ситуацию, при которой Трамп приказал бы нашим военным сделать нечто глупое, незаконное или иррациональное, - предлагает журналист. - ...В этом случае нашим военным, которые клянутся соблюдать Конституцию и подчиняться гражданской цепочке командования, пришлось бы выбирать между соблюдением закона и выполнением желаний человека, который открыто выражает свое полное неуважение к нему... Они вполне могли бы выбрать первое".

Подавляющее большинство республиканцев в США, особенно консервативно настроенных, убеждено в том, что пренебрежение к закону демонстрирует вероятный соперник Трампа на президентских выборах демократ Хиллари Клинтон. Эта мысль постоянно звучит сейчас в выступлениях на номинационном съезде Республиканской партии в Кливленде. Но Кирчик считает, что как раз Клинтон можно без опаски "доверить ядерные коды". О Трампе же он в заключение пишет, что того "должны остановить избиратели, прежде чем это придется делать военным".

Los Angeles Times - одна из крупнейших и наиболее уважаемых американских газет. На ее полосах подобная публикация выглядит из ряда вон выходящей даже по меркам традиционно агрессивной предвыборной риторики в США.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.