388

По делу о перевороте арестован главный военный советник Эрдогана

Главный военный советник президента Турции Тайипа Эрдогана Али Языджы арестован по делу о попытке военного переворота в стране, его обвиняют в причастности к подпольной организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает агентство Anadolu.
 
Языджы был назначен главным военным советником президента Турции Тайипа Эрдогана в августе 2015 года. Его обвиняют в причастности к подпольной организации, возглавляемой оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, передает РИА «Новости».
 
В воскресенье сообщалось, что Языджы был задержан по делу о военном перевороте. Также задержан советник Эрдогана по делам военной авиации Эркан Кыврак.
 
Ранее в среду власти Турции также задержали двух членов Конституционного суда после попытки военного переворота.
 
В ночь на пятницу в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7 тыс. 850 сотрудников полиции Турции. В связи с попыткой госпереворота ведется разбирательство в отношении более 9,3 тыс. человек.
 
Позднее министерство образования Турции сообщило об отстранении от работы 15,2 тыс. работников системы образования в связи с началом расследования в их отношении после попытки военного переворота. Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1 тыс. 577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.
 
Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.
 
По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.