346

Стало известно о назначении нового командующего российской группировкой в Сирии

У группировки войск России в Сирии появился новый командующий; первый заместитель командующего Южным военным округом генерал-лейтенант Александр Журавлев вступил в должность в момент, когда радикальные исламисты ведут практически непрерывное наступление на позиции правительственных войск в районе Пальмиры, пишут российские СМИ.
 
Впервые вопрос о назначении нового командующего группировкой войск России в Сирии возник в конце июня, когда стало известно, что генерал-полковнику Александру Дворникову в знак признания заслуг в сирийской операции предложена новая должность – командующего Южным военным округом (ЮВО), пишет газета «Коммерсант».
 
По сведениям издания, на замену Дворникову рассматривалось несколько генералов, имевших опыт командования общевойсковыми соединениями и проходящих службу в Восточном или Западном военных округах. Однако руководство Генштаба решило назначить на место Дворникова генерала, уже имевшего опыт боевых действий в Сирии. Им стал Александр Журавлев, с сентября 2015 года начальник штаба группировки, а после перевода Александра Дворникова в руководство ЮВО – временно исполнявший его обязанности в Сирии.
 
Источник «Коммерсанта» в Генштабе ВС России утверждает, что кандидатура генерала Журавлева уже одобрена высшим руководством и в Сирии он находится в статусе полноценного командующего.
 
Александр Журавлев, окончив в 1996 году Военную академию бронетанковых войск, за десять лет службы в Дальневосточном военном округе прошел путь от начальника штаба танкового полка до командира мотострелковой дивизии. В 2008 году был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией (Владикавказ), через два года уже сам командовал 2-й Гвардейской краснознаменной общевойсковой армией (Самара).
 
В 2015 году он несколько месяцев находился на посту заместителя командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО, а уже оттуда откомандирован в Сирию. По словам военных источников «Коммерсанта», Журавлеву закрытым указом Владимира Путина было присвоено звание Героя России.
 
Собеседники издания утверждают, что на новом посту генералу Журавлеву предстоит решать «задачи особой важности, связанные с оказанием помощи правительственным войскам». Командование группировкой досталось ему в тяжелый момент: за последние недели ситуация в Сирии сильно дестабилизировалась, а в отдельных районах и вовсе стала критической.
 
По словам военных источников «Коммерсанта», защита Пальмиры является одной из «важнейших задач»: «Нельзя допустить ее захвата террористами».
 
Российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. Выполнение боевых задач было возложено на Воздушно-космические силы России. За время кампании российскими ВКС было совершено более 9 тыс. боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки «Исламское государство*» (запрещена в России), а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти.
 
При этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта – на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. Российские военнослужащие продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.