276

В Бразилии задержаны 10 человек по подозрению в подготовке терактов во время Олимпиады

Правоохранительные органы Бразилии задержали 10 человек по подозрению в связях с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и подготовке терактов в Рио-де-Жанейро во время проведения Олимпийских игр. Об этом сообщил министр юстиции Бразилии Алешандри ди Мораес в специальном заявлении.

"От простых комментариев, касающихся "Исламского государства", они перешли к действиям по подготовке (террористических атак - прим. ТАСС). Как только они перешли к действиям по подготовке, Федеральное правительство вмешалось в ситуацию. Были одновременно произведены аресты 10 подозреваемых в терроризме", - сказал глава ведомства.

По словам ди Мораеса, предполагаемые террористы вели переговоры через интернет. Двое из них были ранее судимы за убийство. Задержания были произведены в результате масштабной спецоперации, получившей название "Хэштег", в десяти штатах Бразилии. Как отметили представители следственных органов штата Парана, члены группы планировали использовать оружие и "партизанскую тактику" для осуществления своих целей.

Временно исполняющий обязанности президента страны Мишел Темер созвал срочное заседание кабинета министров для обсуждения ситуации.

Другие угрозы, связанные с терроризмом

На этой неделе стало известно, что четыре человека, которые имеют отношение к террористической деятельности, пытались попасть на Олимпиаду. По данным телеканала "Глобу", из 460 тыс. человек, запросивших в оргкомитете игр аккредитацию для посещения соревнований в том или ином качестве, 40 входят в "тревожный список", составленный спецслужбами их государств. В случае четырех из них имеется доказанная связь с террористической деятельностью. Имена этих людей и суть обвинений в их адрес не раскрывается; известно лишь, что им отказано в олимпийской аккредитации, а их деятельность взята под особый контроль.

В минувшую пятницу министр обороны Бразилии Раул Жунгманн сообщил, что власти крупнейшей южноамериканской страны усилят меры, предпринимаемые для обеспечения безопасности во время Олимпиады, после теракта в Ницце.

Меры безопасности накануне Олимпиады

В преддверии Олимпиады власти крупнейшей южноамериканской страны создали специальный антитеррористический центр, в работе которого в настоящий момент наряду с бразильцами принимают участие специалисты из семи стран - Аргентины, Парагвая, Бельгии, Великобритании, Франции, Испании и США. В общей сложности в обеспечении безопасности во время соревнований будут задействованы 85 тыс. человек, из которых 67 тыс. будут работать в Рио-де-Жанейро, а остальные - в городах, где пройдут олимпийские футбольные матчи. Речь идет о Сан- Паулу, Белу-Оризонти, Салвадоре, Бразилиа и Манаусе. Число тех, кто будет отвечать за безопасность в Рио-де-Жанейро, включает 47 тыс. полицейских и спасателей, а также 20 тыс. военнослужащих.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке. Паралимпиада состоится с 7 по 18 сентября.

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Бразилия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.