345

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады

Международный олимпийский комитет в воскресенье принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, говорится в пресс-релизе организации по итогам видеоконференции. В то же время МОК передал международным спортивным федерациям полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта.
 
В пресс-релизе отмечается, сообщает РИА «Новости», что российские легкоатлеты не поедут на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, поскольку Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже отказала им в этом праве. Кроме того, российские спортсмены, имевшие проблемы с допингом в прошлом, также не поедут на Олимпийские игры.
 
«Допуск любого российского спортсмена на соревнования под эгидой МОК в конечном счете означает, что он будет подлежать тщательной дополнительной проверке вне соревнований по согласованию с международной федерацией его вида спорта и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Любая недоступность спортсмена для такого тестирования приведет к немедленному отзыву его аккредитации МОК», – говорится в пресс-релизе организации.
 
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что ОКР берет на себя обязательство в полной и всесторонней реструктуризации российской антидопинговой системы. 
 
«Во время своего выступления Жуков пояснил, что Россия и ОКР гарантирует полное сотрудничество со всеми международными организациями. Он также гарантирует, что ОКР берет на себя обязательство в полной и всесторонней реструктуризации российской антидопинговой системы. В этом контексте он подчеркнул, что ОКР стремится очистить спорт и будет работать в этом направлении, чтобы гарантировать чистоту спорта в России», – говорится в релизе МОК.
 
Ряд СМИ в ночь на воскресенье еще до появления официального решения сообщили, что МОК отстранит сборную России в полном составе.  
 
В субботу Олимпийский комитет России (ОКР) отправил в оргкомитет Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро на утверждение полный список состава сборной, утвержденный исполкомом ОКР, включающий 387 спортсменов, в числе которых 68 легкоатлетов.
 
Напомним, в обнародованном в понедельник отчете ВАДА говорится, что Московская антидопинговая лаборатория защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.
 
В ВАДА также заявили, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалась уникальным методом подмены проб, а в этом процессе участвовала ФСБ. Кроме того, утверждается, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко якобы был в курсе этого, более того, напрямую влиял на их подмену во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
 
Комментируя этот доклад, президент Владимир Путин заявил о вмешательстве политики в спорт и усомнился в достоверности сведений, полученных от информаторов ВАДА. При этом президент заявил, что должностные лица, названные в докладе ВАДА прямыми исполнителями, «будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования».
 
В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), таким образом российские легкоатлеты не получили разрешения на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны.
 
Как заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб, решение CAS обязательно для МОК, однако российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне.
 
Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что теперь «настала пора отстаивать права спортсменов в гражданском суде».
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  МОК 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.