307

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая

Развертывание зенитного ракетного комплекса (ЗРК) США THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в Южной Корее ведет к подрыву стратегической безопасности Китая, нарастанию напряженности на Корейском полуострове и снижению взаимного доверия Китая и США. Об этом, как сообщает агентство Синьхуа, заявил в понедельник заместитель председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР Фань Чанлун на встрече с помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Китайская армия будет продолжать оказывать твердую поддержку защите государственного суверенитета и безопасности Китая", - сказал Фань Чанлун. Он также подчеркнул, что китайская позиция по Южно-Китайскому морю (ЮКМ) является "непоколебимой".

Пекин не принимает и не признает вердикт "так называемого третейского суда" в Гааге по проблеме Южно-Китайского моря, сказал в ходе встречи с Райс член Госсовета КНР Ян Цзечи. Он отметил, что это решение является "попыткой отрицать территориальный суверенитет, морские права и интересы Китая в ЮКМ". Ян Цзечи призвал американскую сторону "серьезно отнестись к озабоченностям Китая и прекратить размещение противоракетного комплекса США в Республике Корея"

Райс находится в Пекине для подготовки визита президента США Барака Обамы на саммит G20 в Ханчжоу (Восточный Китай), который должен состояться в начале сентября.

Принципиальное решение о развертывании THAAD на юге Корейского полуострова было принято в начале июля по итогам длившихся с 4 марта переговоров в рамках специально созданной для этого южнокорейско-американской рабочей группы. Наземная система ПРО предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических.

Предлогом для размещения подразделения THAAD на Корейском полуострове на постоянной основе стало противодействие ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.