427

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку

Мигранты из стран Ближнего Востока устроили голодовку на границе Сербии и Венгрии, требуя от Будапешта пропустить их, сообщают сербские СМИ.
 
В прошедшую пятницу несколько сотен мигрантов из стран Ближнего Востока во время регулярной раздачи волонтерами порций бесплатного питания в Белграде начали акцию протеста и голодовку. Некоторые залепили себе рты скотчем с надписями «Откройте границы» на английском, остальные написали маркерами на теле и кусках картона претензии к Венгрии, которая по их мнению, закрыла для мигрантов путь на запад, и слова благодарности Сербии за прием. 
 
Часть из них затем вышла из Белграда и сначала пешком, а затем на поезде добралась до КПП Хоргош, где они расположились в 500 метрах от границы, передает РИА «Новости».
 
«Группа из 130 мигрантов, которые около 20.00 (21.00 мск) пришли в окрестности пограничного пункта Хоргош, начала голодовку. В импровизированном лагере мигранты зажгли свечи в память о погибших в Кабуле и Мюнхене. С венгерской стороны границы замечено усиленное присутствие военных и полиции», - передает Радио и телевидение Сербии.
 
Телеканал добавляет, что свою акцию мигранты называют «маршем мира» и отказываются войти в приготовленные для них палатки и принимать что-либо кроме воды. По данным РТС вместе с вновь прибывшими у границы расположились 650 человек.
 
В октябре в Венгрии будет организован референдум в связи с попыткой Брюсселя ввести для стран ЕС квоты на прием мигрантов. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал венгров, проживающих за пределами страны, сказать «решительное нет» этой мере.
 
Представители ряда венгерских общественных организаций и политических партий карпатского региона подписали в Бэиле-Тушнад совместную декларацию, в которой выражают несогласие с навязыванием миграционных квот и выступают за предоставление каждому государству ЕС права решать миграционную проблему самостоятельно.
 
В американском центре Pew, изучившем общественные настроения в 10 крупнейших странах Евросоюза, заявили, что Венгрия является самой ксенофобской страной в Европе.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.