323

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника

Многочисленными полицейскими кордонами и перекрытыми дорогами встречала в воскресенье приезжих Филадельфия, ставшая местом проведения общенационального съезда Демократической партии США. Этот партийный слет открывается в пятом по численности населения американском городе, который расположен в штате Пенсильвания примерно на полпути между Вашингтоном и Нью-Йорком.

Смешались в кучу кони, люди

Центр Филадельфии запружен в основном полицией, в том числе конной, активистами всех мастей, участниками съезда и, конечно, прессой.

Причем все эти четыре категории съехавшихся в город разглядывают друг друга с одинаковым любопытством. Сотрудников правоохранительных органов пока на улицах однозначно больше, чем всех остальных. А участники различных митингов и акций протеста берут колоритом.

Место выдачи журналистских аккредитаций - Конвеншн-центр - буквально кишит волонтерами, услужливыми и готовыми оказать содействие, но, к сожалению, далеко не всегда способными действительно помочь. Рядом скучают полицейские, даже с собаками, натасканными на поиск наркотиков и взрывчатки. Один из таких стражей порядка, видимо, чтобы найти себе хоть какое-то применение, останавливает бригаду корреспондентов ТАСС, на груди у которых уже висят все положенные пропуска, просит опустить сумки на пол и дает команду обнюхать их своему "напарнику" Флинну - большому черному лабрадору. Тот послушно выполняет приказ - служба есть служба.

Хорошее настроение и отсутствие конфронтаций

Несмотря чуть ли не на 40-градусную жару и выходной день, прилегающие к Конвеншн-центру улицы наводнены народом, включая простых любопытных из числа местных жителей. Царят суета и сутолока, но настроение у большинства людей явно приподнятое, а общая атмосфера скорее праздничная. Никаких конфронтаций и тем более столкновений с полицией корреспонденты ТАСС не видели. Данных об арестах не поступало.

Вообще демократы выбрали, видимо, практически идеальное место для проведения своего съезда - в плане поддержки со стороны местного населения. На этот факт корреспондентам ТАСС указывает владелец знаменитой не только в Филадельфии, но и на все Соединенные Штаты закусочной "Хершелс" Стивен Сейферн, предки которого были родом из Санкт-Петербурга и из-под Киева. По его оценке, за демократов в Филадельфии и ее окрестностях голосует "чуть ли не 90% населения".

К их числу Сейферн, инженер по образованию, немало поездивший по миру и бывавший в свое время в СССР, относит и себя. Он, впрочем, подчеркивает, что как частному предпринимателю ему гораздо симпатичнее многие относящиеся к экономике и бизнесу идеи Республиканской партии. Кроме того, хозяин "Хершелс" решительно выступает за реформу медицинского обслуживания в США, направленную на то, чтобы снизить цены в этой сфере, и требует соответствующих шагов от демократов.

Съезд с отставкой

Имея козырь в виде мощной поддержки со стороны населения Филадельфии, демократы, тем не менее, умудрились, как говорят американцы, выстрелить себе в ногу и подойти к открытию съезда с грандиозным внутрипартийным скандалом.

В воскресенье была вынуждена подать в отставку главный партийный босс демократов - председатель их Национального комитета Дебби Вассерман-Шульц. Поводом для столь радикального шага стала обнародованная организацией Wikileaks служебная переписка Комитета. Из этих документов стало ясно, что Комитет вместо того, чтобы оставаться нейтральным, активно искал способы поддержать на этапе праймериз экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в ущерб ее сопернику - сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу.

Однако Вассерман-Шульц покинет свой пост только после окончания съезда. Несмотря на скандал, она откроет форум и выступит в первый день его работы. Некоторые независимые эксперты считают, что в такой ситуации ее появление на трибуне может повредить имиджу всей партии; другие, напротив, говорят, что оно должно несколько остудить накалившуюся атмосферу. В любом случае все ожидают выступления Вассерман-Шульц с повышенным интересом.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Клинтон 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.