324

США перебросили в Эстонию штурмовики

На авиабазу Эмари под Таллином прибыли восемь штурмовиков ВВС США A-10 Thunderbolt для двухнедельных тренировок в воздушном пространстве страны, сообщил главный штаб Сил обороны Эстонии.
 
«Начинающиеся учения являются частью объявленной в 2014 году президентом США Бараком Обамой программы присутствия ВВС США в других регионах по схеме ротации. Несмотря на ограниченные ресурсы, эстонские ВВС сумели подготовить для самолетов союзников учебный комплекс, включающий авиабазу Эмари и воздушное пространство для стрельбы на центральном полигоне в районе города Тапа, который обеспечивает хорошие условия для учений и привлекает ВВС НАТО на тренировки в Эстонию», – передает РИА «Новости» слова командующего ВВС Эстонии полковника Яака Тариена.
 
Самолеты входят в состав 303-й эскадрильи истребителей США, дислоцированной на авиабазе Уайтмен в штате Миссури. Планируется, что штурмовики пробудут в Эстонии до 8 августа. По рабочим дням штурмовики будут вылетать из Эмари на центральный полигон Сил обороны, где будут проходить тренировки по стрельбе из бортовых пушек и сбрасыванию учебных бомб. Также A-10 совершат полеты на малых высотах в воздушном пространстве страны.
 
A-10 Thunderbolt – штурмовик, основным предназначением которого является борьба с бронетехникой противника, а также уничтожение различных наземных целей. Хотя серийное производство A-10 было завершено в 1984 году, штурмовики продолжают использовать и в настоящее время. Всего было изготовлено 715 самолетов.
 
На прошлой неделе пресс-служба ВВС Эстонии сообщала о планировавшейся временной передислокации штурмовиков ВВС США.
 
Напомним, 14 июля  командующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариен заявил, что Эстония готова принять американские истребители пятого поколения F-35, если такое решение будет принято.
 
В настоящий момент в Эстонии миссию воздушной полиции проводит Великобритания с истребителями Eurofighter Typhoon. В Литве миссию осуществляет португальский контингент с истребителями F-16.
 
1 июля СМИ сообщали, что истребители НАТО, совершавшие бреющие полеты над городом Раквере в Эстонии, едва не столкнулись с взлетавшим небольшим гражданским самолетом.
 
Напомним также, НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тыс. военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы. В Кремле назвали размещение на ротационной основе у своих границ подразделений НАТО нарушением.
 
В Москве считают, что военную угрозу в регионе нагнетает НАТО, Россия не представляет опасности для европейских стран.
 
В мае эксперт по России, американский политолог профессор Стивен Коэн заявлял, что такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  США  Эстония 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.