384

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется

Министр МВД Украины Арсен Аваков неожиданно отдал приказ заблокировать прохождение Крестного хода с молитвой за мир на Украине улицами Киева, руководствуясь, по его словам, «категориями приоритета общественной безопасности». «Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами – по планируемому маршруту следования – не оставляют у нас сомнений в реальности угроз и провокаций» – заявил он и добавил, что Крестный ход блокируют силы национальной полиции и Национальной гвардии.

«Я думаю, что новости о так называемом минировании и обо всём остальном не больше, чем провокации, которыми пытаются напугать верующих людей. На самом деле верующих людей напугать нельзя, потому что они верят в помощь Божью», –прореагировал на запрет  Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, отметив, что «Крестный ход не будет отменяться, просто мы найдём формат, который бы максимально определял безопасность для верующих людей». При этом он сделал акцент на том, что верующие Украинской Православной Церкви как мирные законопослушные граждане имеют право в своей стране свободно и беспрепятственно осуществлять религиозные службы.

«Если какие-то радикально настроенные вооруженные группировки открыто угрожают миру и спокойствию в обществе, то у органов правопорядка есть весь арсенал средств для того, чтобы бандиты были заблокированы», – заявил архиерей.

Напомним, 27 июля в центре украинской столицы должна состояться торжественная встреча двух крыльев Крестного хода с востока и запада Украины,  возглавляемых наместниками Святогорской и Почаевской лавр. Планируется, что многотысячный Крестный ход направится на Владимирскую горку, где  Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении представителей Поместных Церквей мира совершит общий молебен. После молебна Крестный ход пойдёт в Киево-Печерскую лавру, где 28 июля, когда  празднуется память святого равноапостольного великого князя Владимира, пройдут торжества, посвященные тысячелетию древнерусского монашества на Афоне.

Киевская городская администрация заблаговременно перекрыла движение по маршруту следования Крестного хода и оповестила об этом киевлян. Поэтому решение министра МВД заблокировать передвижение колонн крестоходцев по Киеву стало неприятным сюрпризом. Тем более, что накануне прозвучало однозначное заявление для прессы главы СБУ в Киеве и Киевской области Степана Грещука: среди участников Крестного хода провокаторов не выявлено и информации о провокациях со стороны крестоходцев «точно нет». «Мероприятие анонсировано православными верующими, которые не исповедуют какого-то свержения конституционного строя или государственной власти или массовых беспорядков – они призывают к молитве за мир и любовь в Украине», – сказал Грещук и обратился к журналистам с просьбой не нагнетать ситуацию вокруг Крестного хода.

В украинской столице повторяется тот же сценарий, что и в Одессе 2 мая сего года, когда одесситов не пустили почтить память погибших близких и друзей к Дому профсоюзов под предлогом обнаружения мин и закладок гранат.

Заявление Авакова на некоторое время остановило участников Крестного хода, которые направляются в столицу со стороны Житомира (западное крыло), но, как стало известно, верующих после проверки трассы полицейские всё-таки пропустили в Киев. Крестоходцы идут к Храму святителя Феодосия Чергниговского, чтобы провести молебен по погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Второе крыло Крестного хода, которое подошло к Киеву с восточного направления, остаётся заблокированным силами полиции и Нацгвардии.

От соб. корр. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.