426

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход

«Мы собрались помолиться, чтобы в стране воцарился мир» – произнёс перед молебном на Владимирской горке в Киеве Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. И поклонился чудотворным иконам, которые прибыли со Святых Гор и из Почаева – во главе восточного крыла Крестного хода шествовала Святогорская Матерь Божья, во главе западного – Почаевская Богородица. За 23 дня и ночи крестоходцы, идущие в Киев с востока Украины, преодолели порядка 700 км. Вместе со взрослыми из самого Святогорья пришла в Киев и Маргарита – одиннадцатилетняя девочка с ясными глазами. Сверстница Маргариты – Федота – шла в столицу из Почаева вместе с Крестным ходом, который провёл в долгом пути 17 дней, пройдя более 460 километров. Предстоятель Украинской православной церкви наградил юных паломниц, – для детей, как и для всех крестоходцев дорога к киевским святыням была не просто путешествием, но подвигом духовным и телесным.

Единственный на Украине город, который не пропустил Крестный ход – Борисполь, что под Киевом. Святогорские паломники приняли это со смирением и пошли другой дорогой, отвечая молитвами и песнопениями злобствующим нацистам.

Почаевским же паломникам отказали в Житомире в разрешении пройти по центральным улицам города, ссылаясь на то, что маршрут Крестного хода проложен мимо расположения 95-й бригады Вооружённых сил Украины, и военные будто бы не воспримут крестоходцев как миротворцев. И здесь обошлось без конфликтов – Крестный ход вошёл в Житомир с другой стороны. И, что удивительно, опасения оказались напрасными – часть военнослужащих 95-й бригады решила внести свой вклад в Крестный ход за мир на Украине, пройдя с местными священниками по городу.

Больше всего провокации и запреты на пути паломников огорчали жителей сёл, через которые пролегал первоначальный маршрут Крестного хода – селяне готовились встречать единоверцев цветами и угощениями. Что ни церковь на пути, что ни населённый пункт – везде были щедро накрыты столы для паломников, везде звучали слова благодарности Богу и молитвы.

Когда поздно вечером 26 июля почаевское крыло Крестного хода вошло в Киев, сотни верующих киевлян вышли навстречу. «Слава Богу!» – говорили жители украинской столицы, аплодировали, следовали за крестоходцами к Храму Феодосия Черниговского. Святогорских паломников на автобусах привезли на ночлег в Свято-Флоровский Вознесенский монастырь. «Очень много людей!  – делились в социальных сетях впечатлениями киевляне. – А как чудесно поют! Улицы просто звенят!»

«Слава Богу!» – отовсюду раздавалось и сегодня, 27 июля, когда немного за полдень ангел Крестного хода обнял украинскую столицу двумя крыльями, соединившимися в центре Киева, на Европейской площади. Напряженная обстановка – металлоискатели, досмотр личных вещей, проверка документов, заградительные решётки, множество военных грузовиков, тысячи полицейских и военных не смутили ни паломников, ни присоединившихся к Крестному ходу жителей Киева. Многотысячное шествие во главе с чудотворными иконами – Святогорской и Почаевской – полноводной рекой потекло к Владимирской горке. Перед богослужением люди двенадцатикратно читали «Богородице Дево» и «Отче наш», молитву о мире (такое молитвенное правило на время Крестного хода установил Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий). К месту молебна были доставлены и другие намоленные иконы из разных уголков Украины, а также святыни, привезённые с Афона – «Благословение Святой горы Афон» и преподобного Антония Печерского (их за несколько дней до торжеств привезла в Киев официальная делегация УПЦ во главе с Предстоятелем и афонскими монахами). В торжествах, как сообщает официальный сайт УПЦ, приняли участие представители государственной власти Украины, а также дипломатические представительства России, Сербии, Македонии, Греции, Молдовы, Грузии, Румынии.

После торжественного богослужения на Владимирской горке крестоходцы направились в Киево-Печерскую лавру. Живая лента растянулась на несколько километров: когда первые паломники уже входили в лавру, тысячи верующих только покидали место молебна.

Представители ОУН и «Правого Сектора», собравшиеся препятствовать Крестному ходу, были заблокированы полицией у станции метро «Арсенальная».

… На Владимирской горке журналисты обратились к священникам:

– Что бы вы хотели сказать тем, кто выступает против Крестного хода?

– Ещё не поздно прийти на покаяние… – таков был ответ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.