441

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ

Соединенные Штаты наращивают численность американских военных на востоке Афганистана для наступления против террористической группировки «Исламское государство», пишет The Wall Street Journal.
 
Американский генерал Джон Николсон, командующий силами США в Афганистане, сообщил, что для краткосрочной операции по борьбе с терроризмом введены дополнительные силы, в том числе сухопутные войска. При этом он не стал уточнять численность дополнительных войск, прибывающих в Афганистан, или сроки их прибытия, пишет WSJ.
 
Как уточнил генерал Николсон, такие развертывания часто происходили по всему региону в зависимости от потребностей командиров на местах.
 
По словам высокопоставленного представителя США, дополнительные силы не входят в общую численность американских войск в Афганистане, так как они относятся к международной коалиции по борьбе с терроризмом и уйдут из Афганистана после завершения операции против ИГ*.
 
Он также сообщил, что дополнительные силы специальных операций сосредоточатся на борьбе с ИГ в районах Ачин и Кот.
 
По словам представителя США, это первый этап операции Green Sortie, который включает воздушные удары, направленные на уничтожение и захват командиров террористов.
 
В конце мая министр обороны США Эштон Картер заявил, что CША сократят контингент войск в Афганистане, но он останется в этой стране надолго.
 
В конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения «Талибан».
 
Задача американцев – оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков группировки «Аль-Каида» и ее сторонников.
 
Первоначально президент США Барак Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной.
 
В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года количество американских военных в Афганистане сократится до 5,5 тыс. Американские войска будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.