344

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане

К деградации ситуации в Южном Судане и Центральноафриканской Республике (ЦАР) привели "систематические недоработки" ООН, в том числе невнимание к решению задач, которые имели "непосредственное отношение к коренным причинам" этих конфликтов. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при Всемирной организации Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, посвященном миростроительству в Африке.

По его словам, в Южном Судане "не уделялось должного внимания причинам военно-политической нестабильности", которые уходят корнями в "десятилетия ожесточенной гражданской войны".

"Признаки надвигающегося вооруженного конфликта проявились за несколько месяцев до декабря 2013 года. Не беремся сейчас судить, чем было вызвано отсутствие реакции на них со стороны международных партнеров - системными просчетами при анализе и прогнозировании военно-политической обстановки в стране либо искажением и замалчиванием действительности из политико-пропагандистских соображений. Плачевные результаты налицо. Сейчас в Южном Судане не до миростроительства - требуется потушить пожар, который имеет далеко идущие страновые и региональные последствия", - указал Чуркин.

Он отметил, что "добиться установления устойчивого мира в постконфликтном государстве намного сложнее, чем написать и согласовать резолюцию". Дипломат привел ситуации в ЦАР и Южном Судане в качестве примеров "серьезных неудач" в миростроительной деятельности ООН. Виталий Чуркин высказал мнение, что применительно к таким странам "недостаточно четко и не всегда оправданно расставлялись приоритеты, распылялись и нерационально использовались средства и ресурсы", а также "имело место вторжение в зоны ответственности других ооновских игроков".

"Кроме того, в Южном Судане мы видели по сути "бухгалтерский" подход к проблемам миростроительства. Международные партнеры не скупились на многомиллиардную помощь этой стране, не задаваясь вопросом, насколько эффективно она расходуется, в том числе с точки зрения миростроительных и госстроительных задач", - подчеркнул постпред РФ.

Ситуация в Южном Судане обострилась 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости страны. Несмотря на достигнутое мирное соглашение, в стране возобновились столкновения между сторонниками президента Салвы Киира и его заместителя Риека Машара. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 300 человек. Ранее в четверг генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что "Южный Судан опасно балансирует на краю пропасти", а все обещания о создании нового государства, в котором будут царить "мир, справедливость и возможности", оказались напрасными.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.