338

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с предложением перевести в свое подчинение генштаб ВС и Национальную разведывательную организацию, сообщает источник в парламенте.
 
Как отмечается, такое предложение президент сделал на встрече с руководством парламента, обратившись за поддержкой к оппозиции и призвав внести соответствующие поправки в Конституцию страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NTV.
 
Согласно действующей Конституции Турции, генштаб и разведка подчиняются премьер-министру.
 
Накануне глава МВД Турции Эфкан Ала сообщал, что после попытки переворота в Турции задержаны более 15 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. военнослужащих, 8 тыс. 113 человек арестованы.
 
23 июля турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым сообщал, что «число задержанных после попытки военного переворота составляет 13 тыс. 2 человека: это 1 тыс. 329 полицейских, 8 тыс. 831 солдат, 2 тыс. 100 судей, 689 прокуроров».
 
Кроме того, 22 июля глава МВД Турции Эфкан Ала заявил об аннулировании почти 11 тыс. паспортов граждан страны.
 
20 июля президент Турции Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. В МИД Германии призвали отменить его действие как можно скорее.
 
В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны.
 
Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.
 
Также министерство образования Турции сообщило об отстранении от работы 15,2 тыс. работников системы образования в связи с началом расследования в их отношении после попытки военного переворота. Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1 тыс. 577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция  Эрдоган 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.