361

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов

Госсекретарь США Джон Керри во время беседы с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном выразил глубокую обеспокоенность проведением российским Минобороны гуманитарной операции в сирийском Алеппо.
 
«Существует риск в случае, если это уловка, окончательно развалить ... сотрудничество», – передает ТАСС ответ госсекретаря на вопрос о своем отношении к российской операции.
 
«С другой стороны, если мы сможем достигнуть (намеченных целей), прийти к полному пониманию происходящего, а затем (заключить) соглашение о дальнейших действиях, то это действительно может открыть некоторые возможности», – продолжил Керри.
 
Госсекретарь, говоря о гуманитарном характере операции, отметил, что США «глубоко обеспокоены таким определением». «Я дважды разговаривал с Москвой за последние 24 часа», – подчеркнул он, не уточняя имени собеседника или собеседников.
 
«Это, вполне вероятно, может стать вызовом, но наша команда (экспертов) встречается в пятницу (со своими российскими коллегами) и проработает этот вопрос, и тогда мы поймем реально ли это (вызов) или нет», – подчеркнул глава Госдепартамента, добавив, что Вашингтон будет обладать большей информацией после консультаций.
 
Российско-американские консультации, нацеленные на выработку совместных мер по стабилизации обстановки в сирийском городе Алеппо, начались в Женеве в пятницу. Их начало подтвердил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. «Консультации начались в 16.00 (17.00 мск)», – отметил дипломат.
 
В пятницу в Минобороны подчеркнули исключительно гуманитарный характер операции в Алеппо.
 
Ранее глава пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби заявил, что гуманитарная операция России в Алеппо при отсутствии разъяснений якобы является требованием к сирийской оппозиции сдаться.
 
В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что объявленная Россией гуманитарная операция по доставке продовольствия жителям сирийского Алеппо является именно гуманитарной, нет оснований считать, что ведется подготовка к штурму города.
 
Перед этим министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Для выхода из города созданы три коридора для мирных жителей и один – для боевиков, пожелавших сложить оружие.
 
Также дипломатический источник сообщил, что сроки совместной гуманитарной операции Москвы и Дамаска в Алеппо зависят от достижения беспрепятственного доступа и оказания помощи сирийским гражданам, прежде всего, в восточных районах города.
 
Президент Сирии Башар Асад подписал указ, согласно которому все граждане страны, ранее вставшие на сторону вооруженных группировок в Алеппо, получат амнистию, если сложат оружие и сдадутся властям.
 
В среду командование Вооруженных сил САР предложило вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо, «сложить оружие и покинуть город».
 
26 июля сообщалось, что правительственные силы выбили террористов «Джебхат ан-Нусры» из промышленной зоны Лирамун на севере Алеппо, замкнув таким образом кольцо вокруг боевиков, захвативших восточные районы города, и наступают на район Бани-Зейд, где расположены основные огневые позиции боевиков.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.