372

Макфол рекомендовал США осторожнее финансировать адептов за рубежом

Американским властям следует реже применять военную силу для распространения демократии за рубежом, а также оказывать финансовую поддержку дружественным политическим силам в других странах опосредовано, а не напрямую, пишет бывший посол США в России Майкл Макфол в статье для The New York Times.
 
«Нам нужно искать новые методы противодействия. Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны. Нам нужно относиться к распространению демократических идей, прежде всего, как к проекту в сфере образования и почти никогда как к военной кампании», – передает ТАСС содержание статьи Макфола.
 
«Самыми лучшими инструментами являются университеты, книги и интернет-сайты, а не 82-я воздушно-десантная дивизия (принимала участие в военных операциях в Ираке и Афганистане). США могут расширить ресурсы, чтобы рассказывать о демократии», – считает экс-посол.
 
Он также посоветовал властям США быть осторожнее при предоставлении денежных средств своим сторонникам в других странах. «Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит», – признал Макфол.
«Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества», – добавил экс-посол.
 
Он рекомендовал Вашингтону сосредоточить усилия на «экономической и политической помощи новым демократиям», к которым отнес Мьянму, Тунис и Украину.
 
В статье Макфол также неоднократно посетовал на то, что в последние годы Москве успешно удается представлять в других странах свою точку зрения на происходящие события.
 
Ранее Макфол утверждал, что результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС являются результатом победы «внешней политики Владимира Путина». Позже Макфол пояснил, почему считает, что выход Великобритании из ЕС выгоден Москве.
 
Комментируя его слова, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Макфол продемонстрировал свою профессиональную непригодность.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Макфол 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.