340

Москва и Каир согласовали контракт на строительство первой АЭС в Египте

Все пункты контракта на строительство Россией первой АЭС в Египте согласованы, сообщили в канцелярии президента АРЕ.
 
«Министр (электроэнергетики) в ходе встречи ознакомил президента с окончательным вариантом контракта по ад-Дабаа, сообщив ему о согласовании с российской стороной всех подвешенных пунктов», - говорится в тексте заявления официального представителя президента Египта.
 
Спикер канцелярии добавил, что дата подписания контракта будет определена сразу же после одобрения его Госсоветом Египта (Высший административный суд страны).
 
В нынешнем году ожидается подписание пакета контрактов по проекту АЭС - комплексного контракта на инжиниринговые, проектные и строительные работы (EPC-контракт), топливного контракта на весь жизненный цикл АЭС, сервисного контракта и контракта на вывод станции из эксплуатации (бэк-энд) после завершения проектного срока ее работы.
 
Напомним, контракт на строительство Россией первой египетской АЭС оценили в 26 млрд долларов.
 
19 ноября Египет и Россия подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на сооружение первой в стране АЭС, с российской стороны соглашение подписал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. По данным СМИ, российский экспортный кредит составит 25 млрд долларов.
 
Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко, контракт по возведению Россией первой АЭС в Египте свяжет две страны на 100 лет.
 
По материалам: РИА Новости, ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.