490

Успехи в Алеппо могут означать перелом в ходе сирийского конфликта - мнение

Основные события в Сирии разворачиваются в настоящее время в провинции Алеппо, которая на протяжении длительного времени оставалась одним из ключевых очагов вооружённого противостояния. Некоторое время после начала в марте 2011 года в Сирии так называемой «арабской весны» ситуация в городе оставалась относительно спокойной. Однако в июле 2012 года боевики вооружённой оппозиции сравнительно легко захватили восточную часть города, населённую преимущественно бедными и консервативно настроенными выходцами из деревень. В дальнейшем успех пропаганды боевиков подкреплялся работой турецких спецслужб и планами создания в Алеппо «сирийского Бенгази» (1) с перспективой формирования некоего «переходного правительства», альтернативного легитимной власти в Дамаске. В 2012-2013 гг. боевикам удалось добиться как в городе, так и в провинции в целом, существенных успехов.

Контроль за территориями в Алеппо, 2013 год

Полная дезорганизация жизни в захваченных боевиками районах привела к резкому уменьшению численности населения. Промышленные предприятия, составлявшие некогда гордость национальной экономики, к настоящему времени разграблены, а их имущество и оборудование в массовом порядке вывозилось в Турцию.

Боевые действия нанесли когда-то красивейшему городу Ближнего Востока и региональному туристическому центру непоправимый ущерб. В городе хозяйничали (и продолжают хозяйничать) разношёрстные группировки проамериканской, просаудовской, прокатарской и протурецкой ориентации, вступающие друг с другом в тактические альянсы и периодически – в вооружённые разборки при дележе награбленного.

На протяжении длительного времени боевики запрещённой в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и иже с ней последовательно срывали режим перемирия, достигнутый при активном участии Российской Федерации.

Воспользовавшись объявленным сирийским руководством в феврале 2016 года «режимом тишины», действующие в городе и его окрестностях боевики, включая многочисленных наёмников, значительно активизировались. Пользуясь материально-технической поддержкой со стороны ряда западных и региональных игроков, боевики захватили Эль-Эс, Хан-Туман, Караси и Зерба и ряд других населённых пунктов и территорий к северу и югу от города. Их действия облегчало то обстоятельство, что по формированиям так называемой «умеренной оппозиции», находившимся в тех же районах, ВКС России и ВВС Сирии ударов не наносили. Жертвами жестоких обстрелов районов города стали тысячи человек. Согласно заявлению министра обороны России Сергея Шойгу, «Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины, обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка»

Разгром террористических группировок в Алеппо

Тем не менее, на протяжении июня и июля все атаки террористов были отбиты, хотя и со значительными потерями. Развивая достигнутый успех, просирийские силы (подразделения Сирийской арабской армии и силы народного ополчения) заняли районы северных и южных ферм и дороги Кастелло на северо-западе Алеппо. В результате снабжение (оружием, продовольствием, медикаментами и боеприпасами) окопавшихся в восточных кварталах Алеппо радикальных джихадистских формирований было значительно осложнено. Многие освобожденные сирийской армией районы, такие, как Бани-Зейд, удерживались боевиками практически с самого начала активных боевых действий в Алеппо летом 2012 года; на их территории находились многочисленные склады с оружием и боеприпасами (в том числе американского производства), использовавшимися для атак правительственных сил и мирного населения. Параллельно усиливается противовоздушная оборона района Алеппо (ПВО Сирии сохраняют на боевом дежурстве зенитные комплексы «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», «Печора-2М», частично С-200).

28 июля министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале масштабной российско-сирийской гуманитарной операции в Алеппо, а на следующий день началась её активная фаза.

В целях спасения и помощи оказавшимся в плену у террористов мирных граждан (2) российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с местными властями были открыты три гуманитарных коридора. Кроме того,  были развёрнуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

С учетом неконструктивной позиции американских «партнёров» (кавычки наши – авт.), так и не предоставивших российскому командованию данные о размежевании «Джебхат ан-Нусры» и отрядов «сирийской свободной армии», на севере Алеппо в направлении дороги Кастелло  создан четвёртый коридор для безопасного выхода боевиков с оружием. Конечно, это вынужденный шаг, предпринятый исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо. Его целесообразность будет ясна в ближайшее время.

Карта гуманитарных переходов в Алеппо. Источник: RT

«В дополнение к подготовленным ранее местам выхода мирного населения из подконтрольных боевикам кварталов Алеппо развертывается еще четыре гуманитарных коридора», – сообщил 30 июля начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков. О конкретных маршрутах выхода из города по гуманитарным коридорам граждан информируют листовками, СМС-сообщениями и посредством громкоговорителей. По мере возможности мирные жители в районах, остающихся под контролем боевиков, снабжаются по воздуху продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости.

Жители получают одежду в качестве гуманитарной помощи в одной из школ Алеппо. Фото Reuters

Во избежание напрасных жертв среди боевиков, ещё не сложивших оружия и не запятнавших себя в кровавых преступлениях, руководство Российской Федерации предложило руководству Сирийской Арабской Республики гарантировать для них амнистию и помилование. 28 июля Президент Сирии издал указ №15, официально гарантирующий амнистию повстанцам. «Президент Башар Асад 28 июля за 2016 год, предусматривающий амнистию для тех, кто сдастся компетентным органам и сложит оружие, а также освободит безопасным способом лиц, которых они похитили», – говорится в сообщении сирийского государственного агентства SANA. Тем, кто согласится выполнить эти условия, не будет предъявлено никаких обвинений. Документ имеет силу в течение трех месяцев со дня опубликования. Для лиц, силой удерживающих граждан и готовых их освободить без каких-либо условий, срок амнистии составляет один месяц.

«Россия выступает за скорейшее возобновление межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН. Исходим из того, что только политическое урегулирование с участием умеренной оппозиции в реформировании институтов государственной власти принесет в страну мир и спокойствие», – заявил заместитель министра иностранных дел России Анатолий Антонов, подчёркивая важность приверженности Башара Асада политическому урегулированию в стране, в том числе с учетом усилий спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры.

По имеющимся оценкам, в районе Алеппо может находиться более 10 тысяч боевиков. В настоящее время с отдельными группами, включающими значительное количество местных уроженцев, сирийским командованием ведутся переговоры о сдаче. Конечно, тем, кто, пусть в ослеплении химерами «халифата» и под воздействием злобной пропаганды, не готов всё же и дальше крушить собственную страну, должен быть дан шанс на возвращение к мирной жизни, а впоследствии, не исключено – и на интеграцию в местные органы власти и силовые структуры. Собственно, об этом идёт речь в вышеупомянутом указе Президента Сирии и в комплексе сопутствующих мероприятий, в том числе и с участием российского центра по примирению сторон, ведущего активные переговоры с местными группировками в провинциях Алеппо, Хама, Хомс и Дамаск.

Имеют место даже отдельные эпизоды взаимодействия правительственных частей с некоторыми группировками «прозападной оппозиции, таким, например, как «Организация Ахмада Абдо», боевики которой прошли американо-британскую подготовку в Иордании. Однако с наёмниками и террористами, отметившимися кровавыми преступлениями, разговор может и должен быть коротким, да и на выполнение условий амнистии они не пойдут. По данным региональной прессы, непримиримые (прежде всего «Джебхат ан-Нусра») намерены бороться в Алеппо до конца.

Главари действующих в городе группировок боевиков, отложив в сторону соперничество, провели консультации относительно возможных действий. При этом рассматривались два варианта: оборона участков в восточной части города, либо же прорыв позиций сирийских войск в западном и южном направлениях. Как представляется, в этой связи более чем вероятно проведение масштабных терактов с использованием смертников, в том числе в направлении гуманитарных коридоров. По некоторым данным, утром 31 июля, получив подкрепление из Идлиба, Латакии и Хамы, террористы («Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Фатех», ряд фракций «сирийской свободной армии») начали на юге Алеппо «контрнаступление» с целью деблокады контролируемых ими районов и восстановления логистических каналов. «Непримиримые» захватили несколько  высот с видом на артиллерийский факультет и Военную академию. С целью недопущения авиаударов российской и сирийской авиации сжигается множество автопокрышек.

Боевики в Алеппо создают дымовую завесу с целью осложнить действия правительственных сил и российской авиации. Фото: twitter

В этой связи можно прогнозировать и иные активные действия боевиков «Джебхат ан-Нусры», направленные на максимальное затруднение функционирования российских гуманитарных коридоров и провоцирование масштабного кризиса, сопровождаемого как можно большим количеством жертв. Ожидая политико-дипломатической поддержки извне, террористы угрожают расправой – как мирным жителям, так и своим недавним соратникам, пытающимся воспользоваться правительственной амнистией. В частности, террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» («Джебхат Фатх аш-Шам») ведут снайперский отчёт по центральному району Марджа, что не позволяет мирным жителям добраться до гуманитарных коридоров. Подступы к ним обстреливают также боевики из другой радикальной группировки «Нуреддин аз-Зенги».

Преступления против мирного населения Алеппо в период его оккупации террористами приняли систематический и изощрённый характер. В предыдущем материале мы уже упоминали о зверском убийстве палестинского мальчика боевиками вышеупомянутой проамериканской (и прокатарской) группировки  «Нуреддин аз-Зенги». Согласно поступающим отрывочным сведениям, после этого вопиющего случая на съёмки казней и истязаний мирных жителей был наложен запрет, что очевидным образом связано со стремлением не портить «реноме» террористов в глазах «цивилизованной международной общественности». Той самой «общественности», которую усиленно пичкают абсурдными утверждениями о том, что якобы это вовсе не террористы, а действия  ВКС России и правительственной армии ведут к осложнению гуманитарной ситуации в Алеппо. Подобного рода обвинения, абсурдный характер очевиден для любого неангажированного наблюдателя, чаще всего исходят от неправительственных структур, «мониторящих» ситуацию из Лондона, или от «перекрасившихся» боевиков террористических банд, запятнавших себя многочисленными военными преступлениями.

Именно по этой причине настойчивое желание отдельных функционеров ООН (в частности, вышеупомянутого спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры) (3) заполучить в своё распоряжение организуемые Дамаском и Москвой гуманитарные коридоры не может не вызывать, мягко говоря, настороженности. Забота господина де Мистуры о жителях Алеппо выглядит, конечно, весьма трогательно, однако вся его предшествующая деятельность заставляет усомниться в её искреннем характере. Вместо чёткого и недвусмысленного призыва боевикам сложить оружие мы видим стремление продлить их агонию под видом недопущения так называемого «насильственного переселения мирного населения Алеппо за пределы города». Аналогичная формулировка содержится в заявлении так называемой «эр-риядской группы», о деструктивной деятельности которой мы неоднократно упоминали ранее.

(Окончание следует)

Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.