294

Экс-глава генштаба Турции обвинил ЦРУ в организации мятежа в стране

Попытка военного переворота в Турции была организована при поддержке Центрального разведывательного управления США, которое использовало для этой цели оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, заявил бывший глава генштаба ВС Турции Илькер Башбуг.

«Есть иностранная поддержка этого мятежа. Противоестественно, если бы ее не было. Где живет Гюлен? В США. Кто ему дает такую возможность? ЦРУ. Вы думаете, что Гюлену просто так выдали вид на жительство в США и разведка не использует его?» – сказал Башбуг в эфире телеканала CNN Turk, передает РИА «Новости».

По его словам, ЦРУ планировало использовать организацию Гюлена для того, чтобы нанести ущерб ВС Турции.

Башбуг прокомментировал также возможность экстрадиции Гюлена из США в Турцию. Если США его не выдадут, то они продолжат его использовать. Если выдадут, то значит, он им больше не нужен», – добавил экс-глава генштаба.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны.

Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.

После попытки переворота в Турции были задержаны более 15 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. военнослужащих, 8 тыс. 113 человек арестованы.

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ  Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.