334

Министр обороны Китая призвал готовиться к «народной войне на море»

Министр обороны Китая Чан Ваньцюань призвал готовиться к «народной войне на море» для защиты суверенитета страны; он также распорядился продвигать в массах занятия по гражданской обороне.
 
В ходе инспекционной поездки по прибрежным районам провинции Чжэцзян (Восточный Китай) он заявил о существующих угрозах на морских просторах, передает ТАСС со ссылкой на «Синьхуа».
 
Не уточняя сроки поездки, «Синьхуа» отмечает, что китайский министр «проинспектировал работу по (укреплению) национальной безопасности».
 
Чан Ваньцюань сказал, что армия, полиция и народ «должны готовиться к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны».
 
12 июля Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.
 
МИД Китая заявил, что считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным, Пекин не принимает и не признает его.
 
Кроме того, МИД Китая заявил, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны». Также Пекин заявил о праве на опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море.
 
Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.