137

Минобороны: Террористы не дают жителям покидать Алеппо

Террористы всячески препятствуют выходу мирных жителей из восточной части Алеппо в Сирии, угрожая им расстрелом или публичной казнью, сообщил начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков.

«Террористы всячески препятствуют выходу населения из восточной части города Алеппо, угрожая мирным жителям либо расстрелом, либо публичной казнью. Поступает информация о подготовке ими детей и женщин в качестве террористов-смертников для совершения террористических актов», – передает РИА «Новости» слова Чваркова.

«Из контролируемых незаконными вооруженными формированиями районов Алеппо по гуманитарным коридорам вышло 372 мирных жителя, из них 76 детей, сложило оружие 94 боевика, 203 нуждающимся оказана квалифицированная медицинская помощь. Только во вторник восточные районы Алеппо покинули 48 жителей, а сирийским властям сдались 12 боевиков», – сказал Чварков.

Напомним, 28 июля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Для выхода из города созданы три коридора для мирных жителей и один – для боевиков, пожелавших сложить оружие.

Тогда же президент Сирии Башар Асад подписал указ, согласно которому все граждане страны, ранее вставшие на сторону вооруженных группировок в Алеппо, получат амнистию, если сложат оружие и сдадутся властям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что объявленная Россией гуманитарная операция по доставке продовольствия жителям сирийского Алеппо является именно гуманитарной, нет оснований считать, что ведется подготовка к штурму города.

При этом госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия правительства президента Сирии Башара Асада и России вызывают беспокойство, и «критически важно, чтобы Россия воздерживалась сама и сдерживала режим Асада от проведения наступательных операций». Также Керри заявлял о беспокойстве в связи с организованной Россией гуманитарной операцией в Алеппо.

Источник: Взгляд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.