437

Несмотря на смертельный риск, мирные жители покидают оккупированные районы Алеппо

По предоставленному сирийским правительством гуманитарному коридору из оккупированного боевиками района Шейх-Саида в городе Алеппо в среду вышли 48 женщин и детей, а также сложили оружие 12 боевиков.

Люди выходят из оккупированных районов, несмотря на интенсивный огонь, передает РИА «Новости».

«С этой высотки, в которой размещается резиденция губернатора, позиции боевиков видны, как на ладони. Но и по высотному зданию они ведут постоянный огонь - снайперский и из крупнокалиберных пулеметов. А еще обстреливают из «шайтан-пушек», изготовленных из железных труб самодельных минометов. Точность попадания - очень низкая, но вместо снарядов используются газовые баллоны, нашпигованные металлическими предметами - гвоздями, шурупами и гайками. Звуки разрывов этих «самоделок» раздаются каждые пять-десять минут в различных районах Алеппо», - рассказал сотрудник городской администрации.

Но даже в этих условиях Центр по примирению враждующих сторон в Сирии делает все возможное и невозможное, чтобы обеспечить условия для безопасного выхода гражданских лиц и желающих сложить оружие боевиков.

Едва наступает назначенное в информационных листовках время работы гуманитарного коридора, сюда подъезжают машины скорой помощи, грузовики с продуктами и предметами первой необходимости. Мука, подсолнечное масло, крупы, питьевая вода и матрасы, на которых беженцы, вышедшие с той территории, смогут ночевать. В частности, только сегодня в Алеппо было доставлено 8 тонн гуманитарного груза российскими военнослужащими.

Люди бегут практически с пустыми руками, взяв с собой лишь свои документы и небольшие сбережения. Говорят, что боевики угрожают расправой тем, кто попытается выйти из их зоны контроля. Все, кто выходит по гуманитарному коридору сразу получают воду и еду. Здесь же их осматривают врачи. Всех нуждающихся в медицинской помощи сразу же отвозят в больницы и поликлиники.

Переходный пункт у Шейх-Саида создан в качестве гуманитарного коридора для мирных жителей. Но сдаются здесь и боевики. Только в среду сложили оружие 12 человек.

«Я вышел через гуманитарный коридор вместе со своей семьей. Я сдаю оружие. Я очень благодарен сирийским властям, что они объявили амнистию. Я устал воевать, и я хочу мирной жизни», - рассказывает нам один вышедших боевиков, - Многие хотели бы сложить оружие, и сдаться. Но боятся. Ведь наши командиры заявляют: тот, кто попытается это сделать, будет расстрелян. Еще очень многие боятся уйти с той территории, потому, что их семьи находятся в качестве заложников».

Несмотря на эти угрозы, с каждым днем количество боевиков, оставивших свои позиции и сдавшихся по амнистии, увеличивается. И выходят они по гуманитарным коридорам с оружием в руках. Только сегодня было сдано несколько десятков единиц автоматического оружия.

28 июля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Для выхода из города созданы три коридора для мирных жителей и один – для боевиков, пожелавших сложить оружие.

Тогда же президент Сирии Башар Асад подписал указ, согласно которому все граждане страны, ранее вставшие на сторону вооруженных группировок в Алеппо, получат амнистию, если сложат оружие и сдадутся властям.

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.