220

Westinghouse построит на Украине завод ядерного топлива

Американская компания Westinghouse построит завод ядерного топлива на Украине, заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.

«Мы договорились о строительстве завода ядерного топлива на Украине», - сказал он, передает ТАСС.

По словам Насалика, стороны также договорились о том, что американская компания будет поставлять ядерное топливо для более половины энергоблоков АЭС Украины.

Ранее Киев планировал построить завод ядерного топлива в Кировоградской области в партнерстве с РФ, но потом отказался от этих планов.

В июле представители ведущих организаций европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя хранилище отработавшего ядерного топлива. На семинаре по вопросам политики в атомной энергетике, который прошел в Брюсселе, специалисты отметили, что проект Киева противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

В среду сообщалось, что Киев перечислил Москве деньги за вывоз на хранение и переработку в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) своих АЭС.

15 апреля Госдума приняла заявление «О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе», в котором говорится о возникновении новой атомной угрозы для всей Европы в связи с ситуацией на Украине и содержится призыв к властям Украины и парламентам ЕС соблюдать международные обязательства в области ядерной безопасности и принять все меры по защите от угрозы аварий на украинских АЭС.

В тексте документа отмечается, что «в последние годы из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией, существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности на Украине и в Европе в целом».

Источник: Взгляд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.