203

Посол: Путин и Эрдоган на исторической встрече наметят дорожную карту развития отношений

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на исторической встрече 9 августа наметят дорожную карту развития отношений для их вывода на качественно новый уровень, заявил посол Анкары в Москве Умит Ярдым.

«Лидеры обсудят весь комплекс имеющихся вопросов. Сначала переговоры пройдут тет-а-тет, а потом между делегациями. И, разумеется, президенты в ходе переговоров 9 августа наметят дорожную карту для того, чтобы вывести наши отношения на качественно новую ступень», – заявил дипломат в интервью РИА «Новости».

Он отметил, что «представители бюрократии, бизнеса, экономики, общественности, культурного сообщества затем будем воплощать ее в жизнь».

«Могу совершенно уверенно сказать, что это историческая встреча. Мы на протяжении почти месяца готовимся к ней», – подчеркнул он.

«Наша позиция заключается в том, что обе страны – и Россия и Турция – имеют особое положение. И независимо от того, какие условия складываются в глобальной повестке, это особое положение и значение наших стран должно сохраняться. Разумеется, даже в условиях политического отката Турция остается особой страной для России, так же как и Россия для Турции», – сказал дипломат.

По его словам, российско-турецкие отношения в глобальном контексте имеют особое значение, и они будет иметь продолжение.

«Неприемлемо игнорировать этот факт, забывать о нем. И третье: и господин (президент Турции Тайип) Эрдоган, и господин (президент России Владимир) Путин в глобальном масштабе – это особые лидеры в мировой политике. И если принимать во внимание эти три аспекта, то становится понятно значение предстоящей встречи», – сказал он.

Путин и Эрдоган проведут двустороннюю встречу 9 августа в Санкт-Петербурге.

В пятницу Эрдоган заявил, что отношения Москвы и Анкары имеют очень большое значение для региона, где эти две страны являются определяющими.

Напомнив о предстоящей 9 августа встрече с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, Эрдоган отметил, что внешняя политика Турции не должна основываться на принципе: «Оставь одного и держись за другого».

Ранее СМИ сообщали, что союзники Турции по НАТО с беспокойством ждут встречи российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая ознаменует окончательное примирение двух стран.

29 июня президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились принять меры для нормализации отношений между странами и о личной встрече. Путин в разговоре с Эрдоганом отметил, что его послание создало предпосылки для начала возобновления совместной работы.

27 июня президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией.

Источник: Взгляд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.