319

ООН: Гуманитарная ситуация в Алеппо осложняется

Из-за боев в восточной части Алеппо блокированы более 250 тыс. человек, гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться, заявил в пятницу заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

«Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) очень обеспокоено ухудшающейся ситуацией с безопасностью и гуманитарной обстановкой в сирийском городе Алеппо, в особенности положением 250-270 тыс. человек, запертых в восточном Алеппо», - сказал он. По его словам, ООН и ее партнеры регулярно поставляли продовольствие в эту часть города, пока 7 июля единственный доступный маршрут - дорога Кастелло - не был отрезан в результате боевых действий, передает ТАСС.

Хак положительно отозвался о российской инициативе по установлению коридоров в Алеппо для безопасного вывода мирных жителей из города, однако подчеркнул, что «безопасность таких коридоров должны гарантировать все стороны» конфликта. Он также высказал мнение, что движение по этим маршрутам «должно быть организовано в двух направлениях». «Это означает, что внутрь (города) будет допущена гуманитарная помощь, а гражданские лица смогут двигаться в обоих направлениях», - отметил представитель канцелярии генсека. По его словам, люди не должны покидать Алеппо по принуждению, а также вправе самостоятельно выбирать, куда направляться после эвакуации.

Кроме того, Фархан утверждал, что для успеха «любой гуманитарной операции, в том числе гуманитарных коридоров», необходимы регулярные 48-часовые паузы в боевых действиях или полноценное прекращение огня, которое поможет доставить помощь до людей в восточном Алеппо.

Алеппо с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные районы находятся под контролем двух десятков вооруженных формирований. На прошлой неделе заместитель генсека по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен сообщил, что жители восточной части Алеппо останутся без продовольствия к середине августа.

В четверг заместитель спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Иззеддин Рамзи заявил, что Всемирная организация ведет «интенсивные дискуссии с Российской Федерацией и правительством Сирии с целью обеспечить, чтобы гражданское население в Алеппо было защищено и стандарты международного гуманитарного права соблюдались во всех операциях по оказанию гуманитарной помощи».

В пятницу боевики ИГ* схватили и казнили троих мирных жителей, пытавшихся покинуть Алеппо.

Ранее Минобороны уже сообщало, что террористы всячески препятствуют выходу мирных жителей из восточной части Алеппо в Сирии, угрожая им расстрелом или публичной казнью.

28 июля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Для выхода из города созданы три коридора для мирных жителей и один – для боевиков, пожелавших сложить оружие.

Тогда же президент Сирии Башар Асад подписал указ, согласно которому все граждане страны, ранее вставшие на сторону вооруженных группировок в Алеппо, получат амнистию, если сложат оружие и сдадутся властям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что объявленная Россией гуманитарная операция по доставке продовольствия жителям сирийского Алеппо является именно гуманитарной, нет оснований считать, что ведется подготовка к штурму города.

При этом госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия правительства президента Сирии Башара Асада и России вызывают беспокойство, и «критически важно, чтобы Россия воздерживалась сама и сдерживала режим Асада от проведения наступательных операций». Также Керри заявлял о беспокойстве в связи с организованной Россией гуманитарной операцией в Алеппо.

Источник: Взгляд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.