416

Правящая партия ЮАР показала худший результат на выборах за 22 года

Правящий 22 года после падения режима апартеида в ЮАР Африканский национальный конгресс (АНК) показал худший результат на прошедших 3 августа местных выборах. Об этом сообщил ЦИК.

Партия не смогла набрать более 50% голосов в крупных мегаполисах - Нельсон Мандела Бей, где расположен Порт-Элизабет, Тшване со столицей Преторией и деловой столице Йоханнесбурге. Оппозиционный Демократический альянс (ДА) сохранил контроль над Кейптауном и обходит АНК в Нельсон Мандела Бей и Тшване. После подсчета 95% голосов АНК лидирует в целом по стране, но набирает всего 54 процента. Ранее правящая партия пользовалась поддержкой более 60% избирателей.

Хотя ДА в целом получает 27% голосов, партия лидирует в Нельсон Мандела Бей после подсчета 98% бюллетеней и набирает 46,65% голосов против 40,99 у АНК. В Тшване ДА также впереди с 43,49% по сравнению с 41,91 у АНК. При этом в Йоханнесбурге разгорелось поистине нешуточное противостояние - 41,84% у АНК против 41,72 у ДА.

В результате обозреватели уже заговорили о предстоящем формировании коалиций, в которых большую роль сыграет идущая третьей леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу". "Это первые выборы, когда правящая партия получает 54-55% поддержки, что не может не вызывать озабоченности", - заявил в свою очередь парламентский представитель АНК Джексон Мтембу.

При этом вице-президент ЮАР Сирил Рамапоса призвал отказаться от панических настроений. "Никогда не надо ставить надгробие до смерти. АНК еще поднимется на вершину", - заявил он.

Официальные результаты выборов ожидаются в субботу вечером.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: ЮАР  Африка 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.