241

Шотландская национальная партия не согласна с планами Лондона по Brexit

Фракция Шотландской национальной партии, являющаяся третьей по величине в палате общин, будет блокировать любые планы правящего кабинета тори по Brexit, если интересы шотландцев в вопросе о сохранении их членства в ЕС будут проигнорированы Лондоном. Об этом в субботу заявил кандидат на пост заместителя лидера Шотландской национальной партии (ШНП) Томми Шеппард, отвечая на вопрос о том, что же следует делать ШНП, если Шотландия будет выведена из ЕС вместе со всей Великобританией, а премьер-министр страны Тереза Мэй при этом еще и заблокирует проведение второго референдума о шотландской независимости.

"Тереза Мэй может задействовать 50-ю статью (Лиссабонского договора, формально вводящую двухлетнюю процедуру выхода страны из ЕС), не обращаясь в палату общин. Однако в том, что касается реализации последующих шагов плана по осуществлению Brexit, она должна будет так или иначе вынести их на рассмотрение нижней палаты. А там у нее нет большинства в вопросе о выходе из ЕС, о чем она прекрасно осведомлена. Поэтому наши 56 голосов в палате общин будут иметь определенно решающее значение в продвижении (правительством) какого-либо вопроса (через нижнюю палату парламента)", - цитирует Шеппарда агентство Press Association.

"Я не являюсь официальным представителем партии, - подчеркнул он, - поэтому я не могу утверждать это с высокой степенью определенности, но я почти уверен и буду наверняка приводить доводы в пользу того, что пока в плане по Brexit не будет содержаться специального положения для Шотландии, которое позволило бы нам иметь иные отношения с ЕС, сохранить нам наши европейские паспорта, в то время когда наши соседи из Англии и Уэльса их лишатся, до тех пор любой план, связанный с Brexit, будет нами отклоняться".

Политик также дал понять, что если Лондон откажется включить пункт по Шотландии в свой план выхода страны из ЕС, то тогда "мы должны будем сказать, что остается только один способ исполнить мандат, который народ вручил нам, высказав желание в 2016 году остаться в Европейском союзе - это предоставить нашей стране право принять решение, вернуться к тому, что уже было, и пересмотреть итоги 2014 года (когда Шотландия проголосовала против выхода из состава Великобритании - прим. корр.)".

На состоявшемся 23 июня референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit, прежде всего за счет поддержки избирателей Англии и Уэльса. Однако при этом 62% населения Шотландии, наоборот, проголосовало в пользу сохранения страны в составе сообщества.

18 сентября 2014 года инициированный ШНП референдум о независимости Шотландии завершился поражением сторонников отделения в соотношении 45% против 55%.

Источник: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Шотландия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.