333

В столице Финляндии проходит акция против приема беженцев

Акция против приема беженцев и за выход Финляндии из ЕС вновь, как и месяц назад, проходит сегодня в восточной части Хельсинки в районе Итякескус, где проживает большое число мигрантов. Ее участники, которых на данный момент насчитывается несколько десятков, собрались у крупного торгового центра "Итис", который в июле устраивал для мусульман торжества в связи с Рамаданом.

Организаторы акции из движения Suomi Ensin! (Финляндия - прежде всего!) призывают к бойкоту "Итиса", поскольку он, по их мнению, "способствует исламизации страны". "6 июля во время прошлой акции мы увидели, как в Финляндии из-за последней крупной волны беженцев и роста мусульманского населения возникают зоны, в которые у коренных финнов больше нет прав заходить. Нашей акции тогда очень серьезно мешали, поскольку праздновавшие (завершение Рамадана) мусульмане считали, что "Итис" принадлежит им", - указали в оргкомитете.

Там предупредили также, что о всех попытках помешать проведению протеста будет заявлено в полицию. "Финляндия - прежде всего!" - кричали собравшиеся. Они развернули плакаты, на которых написано "Закрыть границы!", "Преступники - вон из страны!", "Позор нашему правительству и СМИ". Некоторые держали плакаты, где была нарисована перечеркнутая аббревиатура Евросоюза и слово "Fixit" (по образцу Brexit).

На митинг пришли также члены организации "Солдаты Одина", которая образовалась в Финляндии в прошлом году на фоне большого притока в страну просителей убежища и занимается патрулированием улиц в разных финских городах. Один из организаторов встречи Марио Аргента озвучил список требований митингующих. "Мы требуем контроля границ и конца Шенгенского соглашения. Мы говорим "нет" исламизации Финляндии", - заявил он.

Одновременно здесь же проходит другая акция - против движения Suomi Ensin! Ее участники скандируют "Нацисты, уходите!", свистят и заглушают речи выступающих. "Тем, кто свистит, я хочу посоветовать открыть словарь и посмотреть значение слова "нацист", мы не имеем с этим словом ничего общего", - ответил им Аргента. За порядком на мероприятии следит полиция. В ходе проведения акции произошла драка между участниками двух митингов, как сообщили со сцены члены Suomi Ensin!, несколько человек было задержано.

В Финляндию в 2015 году приехали порядка 32,5 тыс. беженцев, в основном выходцы из Ирака (20 тыс.). В 2014 году число просителей убежища составляло лишь около 4 тыс.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.