310

Алиев пообещал исторические шаги по проекту "Север-Юг"

Азербайджан в будущем намерен участвовать в финансировании проекта международного транспортного коридора "Север-Юг". Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Хасаном Роухани.

"Для создания транспортного коридора "Север-Юг" предпринимают важные шаги. До конца этого года Азербайджан протянет свою железную дорогу до границы с Ираном. Сегодня подписан меморандум для ускорения реализации проекта "Север- Юг". Азербайджанская сторона в будущем хочет участвовать в финансировании этого проекта", - сказал Алиев, слова которого цитирует бакинское информагентство АПА.

Глава государства отметил, что этот проект будет обсуждаться 8 августа на трехсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Ирана. "Этот проект важен не только для наших стран, но и для континентов. Завтра будут предприняты исторические шаги, связанные с транспортным коридором "Север-Юг", - отметил Алиев.

Транспортный коридор "Север-Юг" протяженностью 7,2 тысячи км свяжет страны Северной Европы и Юго-Восточной Азии через сеть железных дорог Азербайджана, Ирана и России. На первых порах по нему планируется транспортировать 5 млн тонн грузов с дальнейшим наращиванием до 10 млн тонн.

"Большое взаимопонимание"

Азербайджано-иранские отношения переживают период самого стремительного развития за последние 25 лет, подчеркнул Алиев.

"Между нами существует большое взаимопонимание, на котором строятся наши отношения. Очень рад, что в последние годы ирано-азербайджанские отношения динамично развиваются. Это, возможно, период самого стремительного развития наших отношений за 25-летнюю историю (независимости Азербайджана)", - сказал Алиев, слова которого приводит бакинское информагентство АПА.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что с февраля нынешнего года, когда он посетил с официальным визитом Иран, "решены многие вопросы двустороннего сотрудничества в экономической, транспортной, энергетической сферах".

В свою очередь иранский президент подчеркнул необходимость довести двусторонние связи "до уровня, который соответствовал бы желаниям двух народов". "Наши народы хотят установления лучших связей, которые позволят добиться стабильности и мира в регионе", - сказал Роухани.

По итогам переговоров были подписаны шесть двусторонних документов. В частности, - межправительственный протокол намерений о сотрудничестве в области реализации проекта международного транспортного коридора "Север-Юг", соглашение о сотрудничестве в сфере защиты и карантина растений, меморандумы о сотрудничестве в области электронной безопасности, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации.

Стороны также скрепили подписями программу сотрудничества в области туризма на 2016-2019 годы, меморандум о взаимопонимании между центробанками двух стран.

Роухани прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом. После прошедших сегодня официальных переговоров с Алиевым 8 августа он примет участие в первой трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Ирана.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.