465

ИГ и «Талибан» заключили перемирие в Афганистане

Экстремистское движение «Талибан» и группировка «Исламское государство» заключили неформальное перемирие, чтобы противостоять армии Афганистана, которую поддерживают США.
 
Сотрудничество боевиков продолжается уже пару месяцев. Его результатом стало то, что ИГ* смогло сосредоточиться на борьбе с США, поддерживающими афганских военных в провинции Нангархар, и переместиться на север, в провинцию Кунар, закрепляя свои позиции в Афганистане, пишет The Wall Street Journal.
 
«Ранее они вели кровопролитные бои с талибами. Но за последние два месяца между ними не было борьбы», - заявил генерал Мохаммад Заман Вазири, командующий афганскими войсками на востоке страны.
 
Присутствие «Исламского государства*» в Афганистане все еще нарастает. По словам правительства, даже в провинции Нангархар их группа менее многочисленная, чем талибы. При этом официальные лица не исключают, что соглашение о прекращении огня между боевиками может распасться в любое время.
 
Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты наращивают численность американских военных на востоке Афганистана для наступления против террористической группировки «Исламское государство».
 
Напомним, в мае в Пакистане был ликвидирован экс-лидер «Талибана» Ахтара Мансура. В Исламабаде раскритиковали действия США, отметив, что удар беспилотника по Мансуру был не только нарушением суверенитета Пакистана, но и угрозой мирному процессу в соседнем Афганистане. В МИД России также отметили, что наивно говорить о том, что талибы после ликвидации муллы Мансура и избрания нового лидера пойдут на переговоры.
 
25 мая стало известно, что новым лидером радикального движения «Талибан» в Афганистане стал Мулави Хайбатулла Ахунзада.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.