292

Южная Осетия отмечает траурными мероприятиями восьмую годовщину войны августа 2008 года

В Южной Осетии проходят траурные мероприятия, в республике вспоминают погибших в вооруженном конфликте с Грузией, произошедшем в августе 2008 года.

"На долю нашего народа за последние годы, начиная с 90-х годов прошлого века выпало немало испытаний, самым чудовищным из которых было нападение на спящий Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. В те страшные дни на нашу республику обрушились тонны снарядов, унесшие жизни тысячи людей - мирных граждан, солдат и российских миротворцев. Каждый год мы собираемся, чтоб почтить память тех, благодаря которым мы уже восьмой год живем в мире, в свободной, независимой стране", - заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов на траурной акции в Цхинвале.

Он подчеркнул, что только благодаря помощи России, российским солдатам и миротворцам югоосетинский народ был спасен. "Честь и хвала всем тем, кто с оружием в руках встали на защиту мирного населения, и освободил нашу республику, наш народ и принудили агрессора к миру", - сказал Тибилов.

До и после войны 2008 года

По словам президента, август 2008 года разделил жизнь жителей республики на "до" и "после". ""До" - наша жизнь протекала в условиях перманентных воин и напряженности, когда людей не покидало чувство ожидаемой смерти, - сказал он. - А "после" - когда Россия нас спасла и признала независимость нашей страны, и наш народ обрел свободу".

События августа 2008 года "были знаковыми не только для народа Южной Осетии, но и повлияли на ход истории в целом, на сложившийся миропорядок, когда идея однополюсности потерпела крах, и события в мире в геополитическом плане сегодня развиваются уже по-другому", - отметил Тибилов.

Памятные мероприятия

Памятные мероприятия, посвященные восьмой годовщине начала "пятидневной войны" августа 2008 года, проходят в Южной Осетии 7-8 августа. Они начались с церемонии возложения венков и цветов к месту гибели российских миротворцев в миротворческом городке и памятнику Денису Ветчинову. Затем процессия во главе с президентом Леонидом Тибиловым направилась в "Музей сожженных душ" в селение Тбет, где по традиции состоялась поминальная служба. Основная часть памятных мероприятий состоялась в центре Цхинвала у Гергиевской лестницы. Акция проходила под названием "Память жива, пока помнят живые!" и собрала более 3 тысяч человек.

Утром в понедельник, 8 августа, мероприятия продолжатся возложением цветов к местам гибели защитников Южной Осетии под общим названием "Святые места нашей памяти...". В тот же день в Национальном музее республики откроется тематическая выставка, посвященная войне 08.08.08.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате "пятидневной войны" погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.