237

ЕС решил проверить данные о поставках оружия странам-спонсорам боевиков в Сирии

Евросоюз изучает данные о поставках из стран Европы оружия и боеприпасов в ближневосточные государства, которые поддерживают вооруженную оппозицию в Сирии, сообщил источник в ЕС.

Согласно результатам совместного расследования, проведенного Балканской сетью журналистов-расследователей (BIRN) и Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), с момента эскалации конфликта в Сирии в 2012 году Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия, Сербия и Румыния разрешили экспортные поставки оружия и боеприпасов на общую сумму не менее 1,2 млрд евро в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию.

Предполагается, что затем оружие могло поступить сирийским повстанцам, в том числе боевикам террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*).

«Мы в курсе данных расследования и изучаем их», – сказал собеседник РИА «Новости».

Согласно требованиям, предъявляемым ЕС к странам-членам и кандидатам в члены сообщества, при выдаче лицензий на экспорт вооружений в обязательном порядке должна производиться оценка возможности их передачи или попадания к террористическим группировкам.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.