387

Роскосмос задумался над созданием многоразовых ракет

Госкорпорация «Роскосмос» в 2018 году начнет исследование перспектив многоразовых ракет-носителей, по итогам которого будет составлена концепция развития отечественных средств выведения до 2035 года, сообщили в пресс-службе ГРЦ им. Макеева, участвующего в проекте.

«В 2018 году ЦНИИмаш (головной научный институт ракетно-космической отрасли) по техническому заданию государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», в рамках составной части научно-исследовательских работ «Авангард»/»Флагман» планирует проведение проектно-поисковых исследований по космическим ракетным комплексам с многоразовыми первыми ступенями различных схем, включая вертикальную посадку», – передает ТАСС сообщение пресс-службы.
 
На предприятии пояснили, что результатом изысканий станут «разработка технических предложений и проект концепции развития российской системы средств выведения до 2035 года».

29 июня сообщалось, что Роскосмос готова приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, для этого в Центре имени Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран».

В феврале в ЦНИИмаш сообщали, что госкорпорация «Роскосмос» разработает собственную многоразовую ракету-носитель, чтобы обеспечить конкурентоспособность России на космическом рынке.

В США уже две частные компании испытали ракеты со стартом и последующей посадкой. Компания Blue Origin провела испытания с одноступенчатой ракетой легкого класса, а SpaceX удалось посадить первую ступень двухступенчатого носителя среднего класса Falcon 9.

Напомним, что в России финансирование разработки комплекса с возвращаемой первой ступенью в рамках космической программы на 2016–2025 годы было признано нецелесообразным.

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.