360

Глава МИД Литвы хочет разместить ЗРК Patriot

Зенитно-ракетные комплексы Patriot могли бы быть размещены в Литве, заявил министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс, комментируя заявление немецкого бригадного генерала Михаэля Гшосмана о возможности усиления ПРО в странах Балтии.
 
Предполагается, что на учениях Германии и Нидерландов в октябре будет утверждена новая концепция операции общей противовоздушной и противоракетной обороны, которую в последние годы разрабатывали обе страны, приводит DELFI слова Гшосмана в интервью Reuters.
 
В целом во время совместных военных учений на острове Крит (Греция) предусмотрено провести свыше 40 выстрелов ракетами системы Patriot. Высшие должностные лица стран Балтии положительно оценивают отправку американских систем ПВО Patriot в страны Восточной Европы во время учений, но, как отметил Гшосман, у такого шага может быть еще большая символическая ценность, если к этому подключатся и другие страны.
 
«Таких официальных предложений нет. В странах Балтии имеются определенные пробелы в мощностях, и одним из таких пробелов является ПВО», - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
«Разного рода дислоцирование - на временной или на постоянной основе, или попытки дислоцировать - это рассуждение в правильном направлении, и такие планы нужно приветствовать», - добавил министр.
 
В начале июля высокопоставленный натовский чиновник на условии анонимности сообщил, что НАТО не намерено мириться с созданием Россией так называемых «бесполетных» зон противовоздушной обороны, затрагивающих территории стран альянса и их интересы.
 
Как писали в феврале СМИ, Россия использует современные системы С-400, размещенные на военных базах Калининградской области и Крыма, радиус действия которых также охватывает значительную часть акватории Балтийского и Черного морей, создавая бесполетные зоны для авиации НАТО. Более того, отмечалось, что поставка батарей С-300 в Иран создадут аналогичные зоны на Ближнем Востоке.
 
Позже западные аналитики также указывали, что Россия возводит оборонительную систему под Калининградом, в основе которой находятся комплексы С-400 и ракеты «Искандер». Они отмечали, что эта система сделает операции США и НАТО в регионе опасными в условиях кризиса или в военное время.
 
Отметим, что ранее министерство обороны Польши назвало приоритетной задачей военной модернизации до 2022 года укрепление противоракетной обороны страны.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.