316

Пентагон обеспокоен сменой командования в армии Турции

США обеспокоены, что смена командования в турецкой армии, начавшаяся после попытки госпереворота, может повлиять на ход операции против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран).

"Конечно, это беспокоит, потому что ушло столько руководителей (в армии Турции). У них уйдет определенное время, чтобы подготовить новых руководителей на смену. Мы будем внимательно следить за тем, что будет происходить", — заявила в среду журналистам министр ВВС США Дебора Ли Джонс.

Она отметила, что база Инжирлик, которую использует и авиация США для ударов по ИГ, имеет "ключевое значение".

Министр подчеркнула, что Турция остается надежным партнером и союзником США а ее ВВС "очень эффективны".

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения.

Самые масштабные чистки прошли в высшем армейском руководстве. После попытки переворота были задержаны 163 генерала и адмирала — более 40% от их общего числа. В сухопутных войсках были уволены 87 из 198 генералов, в ВВС — 30 из 72, в жандармерии — 7 из 32, в ВМС — 32 из 55 адмиралов.

Всего, по данным официального турецкого издания Resmi Gazete, были уволены 1684 офицера. На новые должности назначены 167 генералов. В командовании сухопутных войск получили новые назначения 94 генерала, в командовании ВВС — 44, в командовании ВМС — 22 адмирала, Кроме того, шесть генералов и один адмирал получили назначения в структуре военно-медицинской академии в Стамбуле. Многих военных до сих пор разыскивают.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.