432

В Аргентине протестующие забросали камнями кортеж президента

Протестующие забросали камнями автомобиль, в котором находился президент Аргентины Маурисио Макри, после его выступления в городе Мар-дель-Плата на востоке страны. Об этом сообщила на своем сайте газета La Nación.

По ее данным, из-за начавшихся беспорядков глава государства был вынужден закончить свое выступление раньше запланированного. Объявив о программе по благоустройству бедных районов, Макри вместе с губернатором провинции Буэнос-Айрес Марией Эухенией Видаль покинул место, чтобы продолжить свою поездку по региону. В этот момент манифестанты окружили кортеж и стали забрасывать его камнями, полиция применила резиновые пули для разгона манифестантов. Во время своего следующего выступления Макри осудил насилие: "Необходимо использовать энергию для того, чтобы строить, а не нападать".

Манифестация была организована правозащитными организациями в знак протеста против высказываний президента о периоде диктатуры в Аргентине. Во время интервью американскому новостному интернет-изданию BuzzFeed Макри отказался озвучить количество пропавших без вести с 1976 по 1983 гг, добавив, что "споры на эту тему не имеют смысла". В то же время он назвал этот период "самой ужасной страницей в истории Аргентины".

Некоторые манифестанты также выразили протест против роста тарифов.

24 марта 1976 года власть в Аргентине захватили военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии. По оценкам правозащитных организаций, за годы военной диктатуры, завершившейся в 1983 году, в Аргентине бесследно исчезли 30 тыс. человек. Также существует мнение, что эта цифра не превышает 12 тысяч.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Аргентина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.