351

Лавров: Курс НАТО на Восток углубляет разделение на континенте

Курс на продвижение Североатлантического альянса на Восток любой ценой углубляет разделительные линии на континенте, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая с лекцией в Уральском федеральном университете.

«Курс на продвижение НАТО на Восток без преувеличения любой ценой углубляет разделительные линии на континенте, - сказал министр, передает ТАСС. - И когда этот курс, подрывающий баланс интересов и стабильность в Европе, жестко споткнулся на Украине, начались попытки свалить вину на Россию».

Министр также выразил уверенность, что отношения России с Западом вернутся на прежний уровень. «Мы не делаем из этого трагедии (из ситуации в российско-германских отношениях - прим. ВЗГЛЯД), - сказал он. - Неоднократно говорили, что обижаться, уходить в изоляцию - это не наш выбор».

«Уверен, что наши связи рано или поздно вернутся на устойчивую траекторию», - добавил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В то же в Евросоюзе все громче раздаются голоса за отмену санкций против России. Ряд итальянских регионов приняли заявления с призывом отменить ограничительные меры против Москвы и признать референдум в Крыму. Вслед за этим за отмену санкций против России высказались парламенты Кипра и Франции.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».

Российский президент Владимир Путин также заявлял, что антироссийская направленность НАТО искусственно выпячивается, Россия не собирается поддаваться милитаристскому угару. Путин также подчеркнул, что НАТО усиливает свои позиции на востоке Европы, все это направлено на подрыв военного паритета.

По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Россия  Лавров 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.