Российско-турецкие договорённости по Сирии могут покончить с войной в этой стране
896

Российско-турецкие договорённости по Сирии могут покончить с войной в этой стране

Официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию и его переговоры с президентом России В.В. Путиным в Санкт-Петербурге не перестают вызывать новые комментарии. Встреча лидеров двух стран состоялась на непростом для Ближнего Востока историческом этапе - после провала попытки государственного переворота в Турции и во время решающей военной операции сирийской армии в Алеппо, которая может определить судьбу этой страны. 

Начиная с 2002 года после прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) отношения двух стран развивались по восходящей. Россия и Турция разрабатывали план создания новой системы безопасности на Южном Кавказе, рос двусторонний товарооборот, расширялись экономические связи. Многие турецкие бизнесмены стали инвестировать в российскую экономику. Определённое значение в российско-турецких отношениях приобрёл и человеческий фактор: на сегодняшний день между гражданами России и Турции заключено не меньше 250 тысяч смешанных браков. 

Разумеется, есть и то, что разделяет две страны. У Турции и России разное геополитическое положение, Турция была и остаётся членом военного блока НАТО. Однако достижением последнего десятилетия стало появление нового климата доверия в российско-турецких отношениях. Впервые начал развеиваться миф, берущий начало с русско-турецких войн XVIII века: о том, что целью России является разрушение турецкой государственности и реванш за гибель Византийской империи, а целью Турции – поддержка сепаратизма в России в областях и республиках с тюркским населением.

Камнем преткновения в двусторонних отношениях стал сирийский кризис. С самого начала Анкара взяла курс на свержение правительства Башара Асада. Когда ставка на движение «Братья-мусульмане», поддерживаемое Турцией и Катаром, провалилась, турецкое руководство перешло к поддержке джихадистов. Не являются секретом тесные отношения турецких спецслужб с террористической организацией «Исламское государство». Джихадисты длительное время получали оружие из Турции. Боевики-исламисты со всего мира легко пересекали турецко-сирийскую границу в обоих направлениях. Турецкие руководители, раздражённые тем, что военное вмешательство России изменило баланс сил в Сирии в пользу Башара Асада, пошли на то, чтобы сбить российский самолет Су-24 в ноябре 2015 года. Примечательно, что в последнем интервью ИТАР-ТАСС Эрдоган впервые признал, что самолёт был сбит над сирийской, а не над турецкой территорией. Последовавшие за тем российские санкции больно ударили по экономике Турции. Прекратился (упал на 98%) приток отдыхающих из России, обеспечивавший доходы турецкой туристической отрасли. Дефицит Турции в торговле с Россией составил 38% из-за того, что турецким экспортерам был перекрыт выход на российский рынок. 

Однако с начала текущего года ситуация начала меняться. Боевики «Исламского государства» стали обстреливать турецкую территорию и устраивать теракты внутри страны. Другими словами, стали кусать кормящую руку. Изменился и общий баланс сил в регионе. Активизировалось курдское движение, взявшее под свой контроль северо-восточные районы Сирии. С этим движением, создавшим вооружённые отряды «Сирийские демократические силы» (СДС), тесно сотрудничают американцы. 

По мнению известного арабского журналиста, издателя газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атвана, основным интересом России на саммите в Санкт-Петербурге 9 августа было добиться согласия Анкары на закрытие турецко-сирийской границы и прекращение поддержки антиправительственной вооружённой оппозиции в Сирии. В свою очередь главным интересом Анкары является отсутствие поддержки со стороны России курдских вооружённых формирований на севере Сирии и попыток курдских сепаратистов в Турции провозгласить независимое государство в восточных и юго-восточных районах страны. 

Как сообщила 12 августа газета «Известия», в Москве в продолжение диалога Путин – Эрдоган начала работу совместная российско-турецкая комиссия с участием представителей спецслужб, дипломатических и оборонных ведомств обеих стран. На встрече в Санкт-Петербурге два президента обсуждали в числе прочего шаги по налаживанию мирной жизни в Сирии, и российская сторона подняла вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы с целью остановить поток террористов и оружия. «Боевики должны лишиться любых видов подпитки извне. Данный вопрос представляется важным еще и потому, что он имеет прямое отношение к обеспечению российской национальной безопасности, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. - Со своей стороны мы можем предоставлять турецкой стороне спутниковые снимки мест, через которые проходит трафик оружия и боевиков». По информации «Известий», турецкая сторона уже рассматривает подобную возможность, а с учетом нормализации российско-турецких отношений и договорённостей, достигнутых президентами Путиным и Эрдоганом, ответ Анкары, скорее всего, будет положительным .

В то же время до полного взаимопонимания сторон по Сирии далеко. Эродган в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что он выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, но при этом не приемлет президентства Башара Асада. Впрочем, политика – искусство компромисса. Не исключено, что в будущем компромисс между Анкарой и Дамаском может быть найден при посредничестве России. Важным в этом контексте является предложение Эрдогана российскому президенту начать против «Исламского государства» совместные военные действия. 

В арабском мире не могли не заметить, что российско-турецкие договорённости встревожили определённые круги на Западе. Ливанская газета «Ас-Сафир» считает, например, что «нынешнее сближение России с Турцией отдаляет эту страну от Запада и приближает к Шанхайской организации сотрудничества». Журналисты «Ас-Сафир» подчёркивают также, что при наличии трёхстороннего сотрудничества между Россией, Турцией и Ираном выход из сирийского кризиса будет найден наверняка. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.