273

Биометрия подвела: Берлин счёл невозможным облегчение визового режима с Турцией к октябрю

Правительство Германии заявило об отсутствии «технической» возможности облегчить визовый режим с Турцией в октябре, говорится в ответе кабмина на парламентский запрос партии «Левые».
 
«Невозможно по техническим причинам полноценно осуществить дорожную карту по либерализации визового режима путем обеспечения биометрическими паспортами по стандартам ЕС до октября 2016 года», – цитирует РИА «Новости» текст документа со ссылкой на Bild.
 
Обеспечение турецких граждан биометрическими паспортами является одним из центральных требований к Анкаре со стороны ЕС для упрощения визового режима. В пятницу Турция заявила о желании вступить в ЕС к 2023 году.
 
В тот же день Анкара призвала сохранить миграционное соглашение с ЕС.
 
Во вторник представитель ЕК по вопросам по миграции и внутренним делам Наташа Берто заявила, что Турция по-прежнему должна выполнить пять условий для отмены виз в Евросоюз, ситуация с июня не изменилась.
 
На прошлой неделе Анкара заявила, что перестанет выполнять обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом, если Брюссель не установит дату отмены визовых ограничений для граждан Турции.
 
В начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Евросоюз не выполняет данные Турции обещания и морочит ей голову на протяжении 53 лет.
 
В конце июля Еврокомиссия одобрила выделение 1,4 млрд евро на поддержку сирийских беженцев в Турции. Это произошло после того, как Эрдоган обвинил руководство Евросоюза в невыполнении своих обязательств по договоренности, касающейся мигрантов; по его словам, ЕС не выплачивает Турции положенную по договоренности сумму в 3 млрд евро.
 
Лидеры стран – членов Евросоюза и теперь уже экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.
 
Многие европейские лидеры сочли требования Турции шантажом. Об этом, в частности, говорил премьер Бельгии Шарль Мишель и президент Чехии Милош Земан.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.