337

СМИ: курды окружили правительственные силы в Хасеке на северо-востоке Сирии

Отряды курдских сил самообороны (КСС) окружили в субботу квартал Гувейран в провинциальном центре Хасеке, расположенном на северо-востоке Сирии (720 км от Дамаска).

Как сообщило информационное агентство Фират, в нем находится один из последних оплотов правительственных формирований.

Ранее бойцы КСС заставили сирийских военнослужащих и вооруженных активистов Баас покинуть расположенный на холме район Эн-Нашва. По сведениям Фират, курдские ополченцы в ходе боестолкновений, начавшихся 16 августа, убили свыше 30 военных, еще 33 взяты в плен, в том числе 12 офицеров.

Командование ВС Сирии заявило в пятницу, что конфликт в Хасеке спровоцирован курдскими вооруженными формированиями. По сведениям телеканала "Аль-Маядин", сирийские ВВС дважды (18 и 19 августа) наносили удары по позициям курдов. В результате погибли 25 мирных жителей и 16 ополченцев.

Контролируя в настоящее время полностью северо-восточную провинцию Хасеке, курды добиваются вывода из нее всех правительственных войск, в руках которых остаются государственные учреждения и штабы силовых структур. Аналогичная ситуация сложилась в городе Камышлы, где находится центр курдской автономной администрации.

Курды составляют костяк "Сил демократической Сирии" (СДС), которые успешно воюют против банд террористов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ). Поддержку с воздуха СДС оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.

Самолеты ВВС США в пятницу появились в небе над Хасеке. Они направлены туда "для защиты американских спецназовцев, занимающихся подготовкой формирований СДС", заявил официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Курдистан 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.