431

СМИ: курды штурмуют последний оплот сирийских войск в Хасеке

Отряды курдских сил самообороны (КСС) возобновили военные действия против сирийских войск в провинциальном центре Хасеке (720 км от Дамаска). Об этом сообщила телестанция Al Arabiya.

По ее данным, ополченцы штурмуют последний оплот правительственных сил в Эн-Нашве (рядом с кварталом госучреждений и штабами силовых структур). Операция началась после того, как военнослужащие и бойцы вооруженной милиции Баас не ответили на ультиматум и отказались сложить оружие.

Ранее курды эвакуировали тысячи жителей, в том числе христиан, из Хасеке. В воскресенье остающиеся в городе сирийские войска покинули квартал Гувейран, расположенный рядом с хранилищами хлопка и элеваторами. Сирийские ВВС появлялись в небе на северо-востоке страны, но ударов по позициям КСС не наносили.

По сведениям курдского агентства Фират, ополченцы КСС в ходе боестолкновений, начавшихся 16 августа, убили свыше 30 сирийских военных, еще 33 взяты в плен, среди них 12 офицеров.

Командование ВС Сирии заявило, что конфликт в Хасеке спровоцирован курдскими вооруженными формированиями. Официальный представитель КСС Ридор Халиль обвинил власти в стремлении "разжечь этноконфессиональные разногласия между курдами и арабами в Хасеке".

Контролируя северо-восточный регион Сирии, курды добиваются вывода из Хасеке всех правительственных войск, в руках которых остаются государственные учреждения и штабы силовых структур. Аналогичная ситуация сложилась в городе Камышлы, где находится центр курдской автономной администрации. Курды составляют костяк "Сил демократической Сирии" (СДС), которые успешно воюют против банд террористов группировки "Исламское государство" (ИГ). Поддержку с воздуха СДС оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Курдистан 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.